2020年11月5日(木)の放送内容
けさのクローズアップ
- 韓国映画&ドラマのグルメをおうちで!
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リポーター:稲富菜穂 英智佳
本場・韓国の居酒屋の雰囲気が楽しめる
◎韓国酒場コッキオ 梅田EST店
大阪市北区角田町3-25エストE-04
06-6110-5955
営業時間 11:00~23:00
定休日 不定休(施設に準ずる)
・ケランチム 500円(+税)
・UFOチキン 1人前 1,600円(+税)※2人前より注文可
・ジャジャン麺 1,000円(+税)
・乳酸菌マッコリ 482円(+税)
20分で本格韓国料理
◎スンドゥブチゲ/調理時間:20分 ※砂抜き時間は除く
【材料(2人分)】
・アサリ 200g
・豚こま切れ肉 80g
・長ネギ 1本
・えのき 1/袋
・もやし 100g
・ニラ 1/4束
・絹ごし豆腐 1丁
・卵 1個
・コチュジャン 大さじ2
・ニンニク(チューブ) 小さじ1
・酒 100ml
・ごま油 大さじ2
〈A〉
・水 500ml
・しょう油 小さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
①アサリは砂抜きしておく。豚肉は食べやすく切り、長ネギは緑の部分をみじん切
り、
白い部分を斜め1cmに切る。えのきは食べやすく切る。もやしは洗ってザルに
上げる。ニラは4cmに切る
②豚肉を鍋に入れ、コチュジャン、長ネギの緑の部分、ニンニク、ごま油を和えて
中火にかける。火が通って香りが立ってきたら、アサリと酒を加えて強火で
煮立てる。
③〈A〉を加えて沸騰したら、ちぎった絹ごし豆腐、斜めに切ったネギの白い部分、
えのき、もやしを加えて火が通るまで煮、仕上げにニラを入れて卵を割り入れる
。
◎オリーブチキンのハニーバターソース/調理時間:20分
【材料(2人分)】
・鶏むね肉 1枚
・塩 小さじ1/4
・黒コショウ 少々
・ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
・卵 1個
・オリーブオイル 鍋底から1cm
〈A〉
・薄力粉 大さじ6
・片栗粉 大さじ4
・カレー粉 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
〈ハニーバターソース〉
・バター(有塩) 50g
・ハチミツ 大さじ3
・ニンニク(チューブ) 大さじ1
【作り方】
①鶏むね肉は、皮を除いてスティック状に8本に切り、塩、黒コショウ、ニンニク、
卵をもみこむ。〈A〉を混ぜ合わせたうちの半量を入れて混ぜ合わせ、残り粉を
まぶす。
②フライパンにオリーブオイルを入れて低温(約160℃)に熱し、②を入れて
薄く色付いたら菜箸で持ち上げて上下を返し、さらに1~2分揚げる。
仕上げに温度を高温(約180℃)に上げてさらに1~2分揚げ、引き上げて
油を切る。
③別の鍋でハニーバターソースの材料を煮詰め、とろみがついたら③に添える。
◎チャンチククス風そうめん/調理時間:20分
【材料(2人分)】
・にんじん 1/4本
・ズッキーニ 1/4本
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・そうめん 200g
・白だし 大さじ1
・熱湯 3カップ
・卵 1個
〈A〉
・塩 少々
・片くり粉 小さじ1
・水 大さじ2
〈ヤンニョム〉
・しょう油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・炒りごま(白) 小さじ2
・小ねぎ(小口切り) 大さじ2
【作り方】
①にんじん、ズッキーニは千切り、玉ねぎは薄切りにする。〈A〉を混ぜ合わせてか
ら卵を割り入れてよく混ぜておく。ヤンニョムの材料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油の半量を引いて中火にかけ、温まったら卵液を薄く流し入
れ、
薄焼き卵を作って千切りにする。空いたフライパンに残りのサラダ油を引いて、
にんじんをサッと炒め、ズッキーニ、玉ねぎも加えて火が通るまで炒めて塩を振
り
かける。
③そうめんを固めに茹でて、ザルに上げて器に盛る。白だしを熱湯で薄めて麺に
かけたら、上に卵と炒めた野菜をのせ、ヤンニョムをかける。
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