月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

2020115(木)放送内容

けさのクローズアップ

韓国映画&ドラマのグルメをおうちで!

リポーター:稲富菜穂 英智佳

本場・韓国の居酒屋の雰囲気が楽しめる

◎韓国酒場コッキオ 梅田EST店

大阪市北区角田町3-25エストE-04

06-6110-5955

営業時間 11:00~23:00

 定休日 不定休(施設に準ずる)

 ・ケランチム 500円(+税)

・UFOチキン 1人前 1,600円(+税)※2人前より注文可

・ジャジャン麺 1,000円(+税)

 ・乳酸菌マッコリ 482円(+税)



20分で本格韓国料理


◎スンドゥブチゲ/調理時間:20分 ※砂抜き時間は除く

【材料(2人分)】

・アサリ 200g

・豚こま切れ肉 80g

・長ネギ 1本

・えのき 1/袋

・もやし 100g

・ニラ 1/4束

・絹ごし豆腐 1丁

・卵 1個

・コチュジャン 大さじ2

・ニンニク(チューブ) 小さじ1

・酒 100ml

・ごま油 大さじ2

〈A〉

・水 500ml

・しょう油 小さじ1

・みりん 大さじ1

【作り方】

①アサリは砂抜きしておく。豚肉は食べやすく切り、長ネギは緑の部分をみじん切

り、

白い部分を斜め1cmに切る。えのきは食べやすく切る。もやしは洗ってザルに

上げる。ニラは4cmに切る

②豚肉を鍋に入れ、コチュジャン、長ネギの緑の部分、ニンニク、ごま油を和えて

中火にかける。火が通って香りが立ってきたら、アサリと酒を加えて強火で

煮立てる。

③〈A〉を加えて沸騰したら、ちぎった絹ごし豆腐、斜めに切ったネギの白い部分、


えのき、もやしを加えて火が通るまで煮、仕上げにニラを入れて卵を割り入れる

◎オリーブチキンのハニーバターソース/調理時間:20分

【材料(2人分)】 

・鶏むね肉 1枚

・塩 小さじ1/4

・黒コショウ 少々

・ニンニク(チューブ) 小さじ1/2

・卵 1個

・オリーブオイル 鍋底から1cm

〈A〉

・薄力粉 大さじ6

・片栗粉 大さじ4

・カレー粉 小さじ1

・ベーキングパウダー 小さじ1

〈ハニーバターソース〉

・バター(有塩) 50g

・ハチミツ 大さじ3

・ニンニク(チューブ) 大さじ1

【作り方】

①鶏むね肉は、皮を除いてスティック状に8本に切り、塩、黒コショウ、ニンニク、

卵をもみこむ。〈A〉を混ぜ合わせたうちの半量を入れて混ぜ合わせ、残り粉を

まぶす。

②フライパンにオリーブオイルを入れて低温(約160℃)に熱し、②を入れて

薄く色付いたら菜箸で持ち上げて上下を返し、さらに1~2分揚げる。

仕上げに温度を高温(約180℃)に上げてさらに1~2分揚げ、引き上げて

油を切る。

③別の鍋でハニーバターソースの材料を煮詰め、とろみがついたら③に添える。


◎チャンチククス風そうめん/調理時間:20分

【材料(2人分)】 

・にんじん 1/4本

・ズッキーニ 1/4本

・玉ねぎ 1/2個

・サラダ油 大さじ1

・塩 小さじ1/4

・そうめん 200g

・白だし 大さじ1

・熱湯 3カップ

・卵 1個

〈A〉

・塩 少々

・片くり粉 小さじ1

・水 大さじ2

〈ヤンニョム〉

・しょう油 大さじ2

・砂糖 小さじ2

・炒りごま(白) 小さじ2

・小ねぎ(小口切り) 大さじ2

【作り方】

①にんじん、ズッキーニは千切り、玉ねぎは薄切りにする。〈A〉を混ぜ合わせてか

ら卵を割り入れてよく混ぜておく。ヤンニョムの材料を混ぜ合わせておく。

②フライパンにサラダ油の半量を引いて中火にかけ、温まったら卵液を薄く流し入

れ、

薄焼き卵を作って千切りにする。空いたフライパンに残りのサラダ油を引いて、

にんじんをサッと炒め、ズッキーニ、玉ねぎも加えて火が通るまで炒めて塩を振

かける。

③そうめんを固めに茹でて、ザルに上げて器に盛る。白だしを熱湯で薄めて麺に

かけたら、上に卵と炒めた野菜をのせ、ヤンニョムをかける。

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これまでの放送内容

202011

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