3月18日公開、「映画プリキュアドリームスターズ!」に
登場するスイーツなんだ!!!
卵、牛乳は室温にもどします。<B>を合わせてふるっておきます。板チョコは細かくきざんでおきます。
型にペーパーカップを敷いておきます。オーブンを170度に温めておきます。
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1
マフィンを作ります。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖を加えて混ぜます。植物油を少しずつ混ぜ加えます。
2
<1>に<A>を加えてなめらかになるまで混ぜ、<B>をふるい入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
3
型に敷いたペーパーカップに<2>をスプーンで均等に入れて170度に予熱したオーブンで20~25分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
4
ガナッシュクリームを作ります。小鍋に生クリーム<A>を入れて火にかけます。
5
<4>が沸騰する直前に火を止め、板チョコを加えてゴムベラで混ぜ溶かします。溶けないようであれば、弱火にかけて混ぜ溶かします。
6
<5>のあら熱がとれたら、容器に移して冷蔵庫でしっかりと冷やします。
7
ストロベリークリームを作ります。ボウルに上白糖とストロベリーパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜます。湯大さじ2(分量外)を加えてさらによく混ぜます。
8
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<8>のクリームを<3>のマフィンの上にスプーンで塗ります。
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絞る前に、竹串でモフルンの形を下書きしておくのがポイント!
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チョコレートペンを湯につけて先を切り、<12>のモフルンの顔にピンクで耳を、ブルーとイエローで目を、チョコで鼻と口をかきます。
市販のマフィン、カップケーキを使って、作り方<4>のデコレーションから始めてもOK。