アニマルスイーツをつくってみよう!

新しいプリキュアのスイーツだよ!
ペガサスパフェのつくりかた
  • 難易度:

    新しいプリキュアのスイーツだよ!
    いつ登場するか楽しみにしててね!

    動画でレシピをしょうかいするペコ~!みんな作りかたを覚えてペコ~!
    ざいりょう
    <ワッフル>作りやすい分量
    <A>薄力粉 85g
    <A>ベーキングパウダー 小さじ1
    <A>上白糖<A> 25g
    <A>塩 少々
    卵(M) 1個
    <B>牛乳 100ml
    <B>植物油 大さじ2

    <デコレーション>パフェ1個につき
    バニラアイス 適量
    生クリーム 適量
    上白糖<C> 適量
    洋梨(缶詰) 適量
    メロン 適量
    オレンジ 適量
    いちご 適量
    チョコレートペン(ピンク、パープル、ブルー、イエロー、チョコ) 各1本
    お好みのジャム 適量

    つくりかたつくりかた

    • 1

      ワッフルを作ります。ボウルに<A>を入れ、泡立て器でよく混ぜます。

    • 2

      別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、<B>を加えて泡立て器で混ぜます。

    • 3

      <2>に<1>を少しずつ混ぜ加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。

      粉に対して液体を少しずつ加えるのが、ダマになりにくいポイントだよ!

    • 4

      予熱したワッフルプレートに植物油(分量外)を薄く塗り、<3>のワッフル生地をお玉で流し入れます。

    • 5

      <4>のワッフルプレートのふたをして3~4分焼き、ワッフルを箸で取り出して冷まし、二等分します。

    • 6

      チョコレートペンを湯につけて先を切り、<5>のワッフルにピンク、パープル、ブルー、イエローで4色のラインをかきます。

    • 7

      ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリームと上白糖<C>を入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。星口金を絞り出し袋にセットしクリームを入れます。

    • 8

      パフェを作ります。アイスをディッシャーで器に盛りつけて、<7>のクリームを上と手前に絞り出します。

    • 9

      洋梨とメロンを組み合わせて<8>の上にのせ、ペガサスの頭とたてがみの部分を作り、オレンジといちごをのせます。

      ようじや短くした竹串で、洋梨とメロンのたてがみを固定するといいよ!

    • 10

      <6>のワッフルをアイスクリームに立てかけるようにして手前に置き、翼を作ります。ジャムを絞り出し袋に入れ先を切り、ワッフルの横に絞ります。

    • 11

      ペガサスの首元に<8>のクリームを絞り出し、チョコレートペンのチョコで目と鼻をかきます。

    [スイーツ監修・レシピ制作]福田淳子 [撮影](スチール)回里純子(動画)元気な事務所 [スタイリング]鈴木亜希子

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