アニマルスイーツをつくってみよう!

新しいプリキュアのスイーツだよ!
ペガサスパフェのつくりかた
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新しいプリキュアのスイーツだよ!
いつ登場するか楽しみにしててね!

動画でレシピをしょうかいするペコ~!みんな作りかたを覚えてペコ~!
ざいりょう
<ワッフル>作りやすい分量
<A>薄力粉 85g
<A>ベーキングパウダー 小さじ1
<A>上白糖<A> 25g
<A>塩 少々
卵(M) 1個
<B>牛乳 100ml
<B>植物油 大さじ2

<デコレーション>パフェ1個につき
バニラアイス 適量
生クリーム 適量
上白糖<C> 適量
洋梨(缶詰) 適量
メロン 適量
オレンジ 適量
いちご 適量
チョコレートペン(ピンク、パープル、ブルー、イエロー、チョコ) 各1本
お好みのジャム 適量

つくりかたつくりかた

  • 1

    ワッフルを作ります。ボウルに<A>を入れ、泡立て器でよく混ぜます。

  • 2

    別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、<B>を加えて泡立て器で混ぜます。

  • 3

    <2>に<1>を少しずつ混ぜ加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。

    粉に対して液体を少しずつ加えるのが、ダマになりにくいポイントだよ!

  • 4

    予熱したワッフルプレートに植物油(分量外)を薄く塗り、<3>のワッフル生地をお玉で流し入れます。

  • 5

    <4>のワッフルプレートのふたをして3~4分焼き、ワッフルを箸で取り出して冷まし、二等分します。

  • 6

    チョコレートペンを湯につけて先を切り、<5>のワッフルにピンク、パープル、ブルー、イエローで4色のラインをかきます。

  • 7

    ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリームと上白糖<C>を入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。星口金を絞り出し袋にセットしクリームを入れます。

  • 8

    パフェを作ります。アイスをディッシャーで器に盛りつけて、<7>のクリームを上と手前に絞り出します。

  • 9

    洋梨とメロンを組み合わせて<8>の上にのせ、ペガサスの頭とたてがみの部分を作り、オレンジといちごをのせます。

    ようじや短くした竹串で、洋梨とメロンのたてがみを固定するといいよ!

  • 10

    <6>のワッフルをアイスクリームに立てかけるようにして手前に置き、翼を作ります。ジャムを絞り出し袋に入れ先を切り、ワッフルの横に絞ります。

  • 11

    ペガサスの首元に<8>のクリームを絞り出し、チョコレートペンのチョコで目と鼻をかきます。

[スイーツ監修・レシピ制作]福田淳子 [撮影](スチール)回里純子(動画)元気な事務所 [スタイリング]鈴木亜希子

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