気持ちを伝えられるように心を込めて作ったクッキーだよ♪
バターは室温にもどします。薄力粉はふるいます。パンダクッキー型を作ります。
アイシング用のコルネを作ります。 天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
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クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練り、粉糖<A>を加えます。
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<1>を泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜます。
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<2>に薄力粉を2回にわけてふるい入れ、そのつどゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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<3>を手でひとまとめにします。
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<4>でひとつにまとめた生地を三等分して平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませます。
(休ませることで生地が扱いやすくなります。)
生地がべたつくときには打ち粉(あれば強力粉(分量外)、なければ薄力粉)をふって作業するといいよ!
クッキー型を使う場合は、カッター部分に少量の強力粉(分量外)をつけておくと、生地がきれいに抜けるよ!
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<7>の型抜きクッキーを天板に敷いたオーブンペーパーの上に間を空けて並べたら、170度に予熱したオーブンで15~20分焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
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アイシングを作ります。ボウルに粉糖<B>と卵白を入れ、ゴムベラで混ぜます。
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<9>をつのがしっかり立つまでハンドミキサーで5分ほど泡立てます。
白色は着色しないで使ってね!
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<11>のアイシングを色ごとにそれぞれ2つの容器に分け、用途に適した《A:固め》と《B:ゆるめ》の2種類の固さに調節していきます。
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《A:固め》のアイシングは、様子を見ながらスプーンで<12>で分けたアイシングの片方に水を数滴加えて混ぜ、スプーンを持ち上げるとゆっくりと落ちるくらいの固さに調節します。
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用意しておいたコルネに<13>の《A:固め》のアイシングを色ごとにスプーンで入れ、口を閉じてテープでとめておきます。ふち取りや模様をかくときには、こちらを使います。
アイシングがゆるすぎるとたれてしまって、固いとなめらかに塗れないよ!塗りやすい固さに調節してね!
せまい所はようじの先を、広い面は小さなスプーンの柄を使って塗りつぶすといいよ!
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アラザンやデコレーションシュガーをのせるときは、<16>のアイシングが完全に乾かないうちにのせます。
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パンダクッキーをアイシングします。<14>の白色の《A:固め》のアイシングでふち取ってから<15>の白色の《B:ゆるめ》のアイシングをのせ、小さなスプーンの柄を使って面を塗りつぶします。
アイシングを塗った上にさらに模様をかくときは、さわっても大丈夫なくらいまで完全に乾いてからかこうね!
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完全に乾かした<19>のパンダクッキーに<14>の淡いパープル色の《A:固め》のアイシングで耳と目のまわりをふち取り、鼻をかきます。耳と目の模様に<15>の淡いパープル色の《B:ゆるめ》のアイシングをのせ、ようじの先を使って塗りつぶします。
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できあがったアイシングクッキーを約1日かけてしっかりと乾かします。
表面が固まっていても中までしっかり乾くまでには時間がかかるよ!完全に乾かないうちにアイシングクッキーを袋に入れたりラッピングしたりすると、せっかくのアイシングが崩れてしまうから注意してね!