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21(2017年7月2日 放送)

なんですと~!?明かされるシエルの正体!(なんですと~!?あかされるシエルのしょうたい!)

ある日、いちかがキラパティをしめて帰ろうとすると、
外で何やら光るものを発見!

逃げていくその姿を見た長老は、いちかたちをいちご山に誘う。

これからいったい何が起こるの?

わけがわからないいちかたち。
長老から渡された傘を広げると花火が打ち上がった!

そして集まってきたのは…いちかが見た、光るもの。
その正体は、長老やペコリンの仲間の妖精さんたちだった!

久しぶりの再会を喜ぶペコリンたち。
お祝いに、みんなでスイーツパーティーをすることに。
そしてペコリンたちのムースケーキが完成!


だがそこに、なぜかシエルがやってきて…!?

7月2日(日)放送の第21話に出てくるアニマルスイーツだよ!
ペコリンムースケーキのつくりかた
  • 難易度:

    第21話「なんですと~!?明かされるシエルの正体!」に
    登場するスイーツはこちら!

    動画でレシピをしょうかいするペコ~!みんな作りかたを覚えてペコ~!
    ざいりょう
    直径15cmの底が抜ける丸型1個分
    <いちごヨーグルトムース>

    フィンガービスケット 約20本
    水 大さじ2
    粉ゼラチン 5g
    いちご(正味) 120g
    プレーンヨーグルト 100g
    上白糖<A> 40g
    レモン汁 小さじ2
    生クリーム<A> 50ml

    <デコレーション>
    生クリーム<B> 150ml
    上白糖<B> 大さじ1
    食用色素(赤) 少々
    チョコレートペン(ピンク、ブルー、ホワイト)
    各1本
    いちごのチョコレート菓子 適量
    いちご 1~2個

    つくりかた

    • 1

      いちごヨーグルトムースを作ります。フィンガービスケットを長さ5cmに切り揃えます。

      ビスケットを切るときは、包丁を押して切らずに、引いて切ると割れにくいよ!

    • 2

      <1>のビスケットを丸型の側面に立てて並べ、底にも敷きつめます。

    • 3

      耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかします。

    • 4

      いちごとプレーンヨーグルト、上白糖<A>、レモン汁を加えてミキサーやブレンダーで混ぜます。

      ミキサーがなければ、ボウルにいちご以外の材料を加えて混ぜ、フォークでつぶしたいちごと混ぜ合わせます。

    • 5

      <3>のゼラチンを湯せん電子レンジで加熱して溶かし、<4>を大さじ2加えてからボウルに加え混ぜます。ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、とろみがつくまで混ぜます。

    • 6

      別のボウルに生クリーム<A>を入れ、ボウルの底を氷水にあてて六分立てまで泡立てます。

    • 7

      <5>に<6>を加えて泡立て器でよく混ぜ、<2>の丸型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

    • 8

      <7>を缶などの上に置いて丸型から外し、いちごヨーグルトムースを皿の上に置きます。

    • 9

      ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリーム<B>と上白糖<B>を入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。

    • 10

      <9>のクリームの半量を別のボウルに取り分け、食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串で少しずつ加えて、淡いピンク色に着色します。

      食用色素を入れすぎると濃いピンクになっちゃうよ。濃くなりすぎないようにペコリンの色に着色してね。

    • 11

      丸口金を絞り出し袋にセットし<10>のピンク色のクリームを入れ、<8>のムースの上にペコリンの顔の形を絞り出します。

    • 12

      ぬらしたスプーンの背で<11>のクリームをならし、ペコリンの顔の形を整えます。

    • 13

      <10>の残りの着色していないクリームを、スプーンでペコリンの両耳の部分にのせます。

    • 14

      チョコレートペンを湯につけ先を切り、<13>のペコリンの顔の上にピンクでペコリンの鼻と口とほっぺを、ブルーで目をかき、固まったらホワイトで瞳の星をかきます。

      オーブンペーパーの上に、チョコレートペンで顔の部分をかいて、固まってから顔の上にのせても大丈夫だよ!

    • 15

      いちごを薄く切り、<14>のペコリンの首元に開いて並べてのせて、スタイを作ります。

    • 16

      星口金をセットした絞り出し袋に<13>の残りのクリームを入れ、ペコリンのスタイの脇と髪の部分に絞り出します。

    • 17

      <16>のペコリンの頭の部分にピンクのチョコレート菓子を並べます。

    [スイーツ監修・レシピ制作]福田淳子 [撮影](スチール)回里純子(動画)元気な事務所 [スタイリング]鈴木亜希子

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