第37話「サリュー!シエル、フランスへ去るぅー!?」に
登場するスイーツはこちら!
天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
1
パンプキンプリンを作ります。坊ちゃんかぼちゃを丸ごとラップで包み、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。ラップをはずして上部1/3を切り、スプーンで中の種とわたを取り除きます。
加熱したかぼちゃはとても熱くなるよ。取り出すときは注意してね!
ミキサーを使用しない場合は、フォークなどでかぼちゃをしっかりつぶしたあと、その他の材料と混ぜ合わせてね!
4
ボウルに卵を溶きほぐし、<3>とバニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜ、ざるなどで一度こします。
5
水(分量外)を張った鍋に、蒸し調理プレートまたは皿をセットします。オーブンペーパーを敷き、<2>のかぼちゃの器をのせたら<4>のプリン液を注ぎ、強火で2分、ごく弱火で20分蒸します。鍋の中で冷ましたら冷蔵庫に入れて冷やします。
できたてのプリンはやわらかいので、動かさずに鍋の中で冷ましてね!
このときにかき混ぜないことがポイントだよ。グラニュー糖がじゃりじゃりと固まってしまうことがあるんだ!
蒸気が上がるので注意してね!熱湯を加える際、持ち手のついた容器だと安全に作業できるよ!
8
スイートパンプキンを作ります。スプーンでかぼちゃの種とワタを取り、包丁で皮を落としてひと口大に切ります。耐熱皿にかぼちゃをのせてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分間加熱します。
9
<8>をボウルに入れて泡立て器でつぶし、熱いうちにバターとブラウンシュガー、シナモン、溶き卵の半分量を加え混ぜます。
成形するのに固さが足りないときは、片栗粉を加えて調整してね!
11
<10>のハムスターの頭に二等分したアーモンドの耳をのせ、200度に予熱したオーブンで8~10分焼き、冷まします。
直接かぼちゃにかきづらいときは、オーブンペーパーの上でかいてから冷蔵庫で冷やしてつけるといいよ!
13
パンプキンプリンの上にハムスターをのせます。仕上げにカラメルソースをかけて、いただきます。