「兵庫 神戸市・おいCベリー」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 パティスリーモンプリュ
オーナーシェフ
林周平さん

2015年2月13日放送

フレーズ・ド・ノール
~北区のいちご~

おいCベリーの酸味・香りをそのまま楽しめるように、実を潰し、レモン果汁を加え、いちごのスープを作る。器に流し入れ、その上に甘さを抑えたバニラクリームを重ねる。火を通すことでピンク色になったいちごのジュレとフレッシュなベリーを和え盛り付ける。

パティスリーモンプリュ
兵庫県神戸市中央区海岸通3-1-17
TEL:078-321-1048

○「フレーズ・ド・ノール~北区のいちご~」
 600円で店舗にて販売。
 ※個数に限りがあります。おいCベリーの生産がある限り販売予定。

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
藤本耕司さん

2015年2月20日放送

おいCベリー

いちごの中でもビタミンCが飛びぬけて豊富な品種。香り豊かで果肉まで赤く色づくのが特徴。
神戸市北区は古くからいちごの名産地。藤本さんは、一枝に花が5・6個になるようにかなり少なめに間引く。数を少なくすることで、一粒づつに栄養がしっかりいきわたり大きく甘く育つ。

すまいるふぁーむ藤本
住所:兵庫県神戸市北区大沢町日西原1187
TEL:078-954-0087