イタリアナスのグラタン
【材料(4人分)】
イタリアナス(加茂茄子で代用可) 1個
ベビーリーフ 150g
プチトマト(黄色、赤) 各2個ずつ
クルミ 20g
グリュイエールチーズ 50g
塩、こしょう、クミン 各ひとつまみ
〈ドレッシング〉
白ワインビネガー 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
- 1
- ナスは大き目(厚み約2cm)に4枚カットする
- 2
- 残ったナスは160℃のオーブンで身が柔らかくなるまで焼く。
焼けたら果肉をスプーンなどで取り出し包丁で細かく刻んでピューレ状態にしたものに塩、こしょう、クミンを混ぜる。
- 3
- 1でカットしたナスをフライパンでステーキのように焼き、上から2を塗って グリュイエールチーズをのせる。
220℃のオーブンで香ばしい焼き色がつくまで焼く。
- 4
- 3が焼けたらお皿にのせ周りにベビーリーフ、半分にカットしたプチトマト、荒く砕いたクルミを盛り付けてドレッシングをお好みの量かける。
【ドレッシングを作る】
- 白ワインビネガーとオリーブオイルを1:5の割合で混ぜる。