2010/05/22放送
放送内容

うにの貝焼き

KFB福島放送

福島県・いわき市から「うにの貝焼き」をご紹介。
いわき市の伝統郷土料理「うにの貝焼き」は、とれたてのムラサキウニ3〜4個分をホッキ貝の殻に詰め、蒸し焼きにしたもの。
元々は、うにを保存する手段として作られたものだが、貝焼きにすると香りやうまみが増して美味。
そのまま醤油を垂らして食べるも良し、ご飯にのせて「うにの貝焼き丼」にするのも良し、の贅沢な逸品!

お問い合わせ先

「うにの貝焼き」に関する情報は ・・・ 
【お問い合わせ】山六観光
【電話】0246-39-3354
【営業時間】10:00〜17:00

イメージ

ゲストの旅

沖縄の旅

ゲスト:矢沢心
詳細を見る
BACK NUMBER