過去の放送内容 311日(金) 放送

缶詰をこよなく愛する御一行様

今回は『缶詰をこよなく愛する御一行様』がご来館!登場したのは、お笑いコンビ・北陽の虻川美穂子さんと、缶詰博士の黒川勇人さん。

まずは鯖缶の魅力を黒川が説明。
「鯖缶は生のまま缶詰にして真空にしてから加熱する。」
「普通に鯖を買うと外気に触れて酸化するが、缶詰はすぐ詰めるから酸化しない。」
「缶詰の方がEPA・DHAが多い。」など、目から鱗な情報を聞かされ一同驚愕!

続いて、虻川が“鯖缶のアレンジレシピ”を紹介する。まず、ザキヤマに用意されたのは“鯖缶グラタン”。鯖缶と玉ねぎを混ぜチーズを載せてトースターで焼いたもので、虻川はこの鯖缶グラタンを「シンプルなグラダン」と説明。すると、ザキヤマから「シンプルなグラタンは“マカロニ”でしょ!」と日本語の使い方を指摘されアタフタする!一方、塚地に用意されたのは味噌煮の鯖缶を使用した“鯖缶味噌汁”。

「鯖節があるくらい鯖はお湯で割るだけで美味しい」と黒川が絶賛するそのお味とは!?