弓削牧場

 人と自然が密接につながっている六甲山では、ユニークな暮らし方をしている人がたくさんいます。その一人弓削忠夫さんはびっくりするくらい住宅地と隣り合わせの場所で牧場を経営しています。
 弓削さんは、日本で初めてナチュラルチーズの生産を成功させた人で、最近では、自家製チーズとハーブのフルメニューでもてなす農家発・牧場でのウェディングを行なっています。
「ここを気に入って式を擧げて下さった50組の若人が、今でも里帰りのように訪ねて下さいます」
と、弓削さん夫妻は目を細めて話してくれました。
 農業を続けて牧場を守り、チーズを食べてもらうための発信拠点としてチーズハウスを作ったことが、都会との接点を広げ、自然を守ることにつながっているのかも・・・という弓削さんの人と自然の関わり方に対する考えは、自然との関係を見つめるうえで、大きなヒントになるような気がしませんか。

[弓削牧場]

六甲山の北麓・神戸市北区にある。7ha(21、000坪)の敷地に乳牛55頭の飼育、年間約30トンのナチュラルチーズを生産。
敷地内に併設されているレストランでは、各種文化セミナーも実施される。
毎週水曜日が定休。冬期は土・日・祝のみ営業。

URL・・・http://www.yugefarm.com/

 
ひとつ前の
写真へ
六甲山
写真一覧へ
次の写真へ