火曜日
                      9月20日
                    
住宅地で日本画の顔料である新岩絵具を作る、みやこえのぐ。釉薬やガラスの原料を窯で焼き、できた鮮やかな色ガラスを砕いてさらに石臼で引き、細かな粒子に仕上げていきます。
粒子の大きさによって色の美しいグラデュエーションを表現します。
                         
                            粒子の大きさによって色の美しいグラデュエーションを表現します。
                            
                            みやこえのぐ | 050-7103-0873
                            
                      

水曜日
                      9月21日
                    
京田辺市は日本有数の玉露の産地。新芽の季節にシートを被せて日光を遮り、ゆっくりと育てた葉を、ホイロと呼ばれる台の上で時間をかけて揉みながら灰汁を抜き、形を整えます。そうしてできた最高級の玉露は冷ましたお湯でゆっくり出すことで、深い味わいを楽しむことができます。
                        
                        
                        舞妓の茶本舗 | 0120-71-0077(9:00~17:00)
                        
                      

木曜日
                9月22日
                
住江工業は、車や電車・船舶などの乗り物のシートを作る専門メーカー。
工場の一角にある展示室には、これまでに制作した自動車や鉄道車両の様々なシートが保存されています。そこに込められた機能や乗り心地へのこだわりは、皆さんの移動をより快適なものにしています。
                工場の一角にある展示室には、これまでに制作した自動車や鉄道車両の様々なシートが保存されています。そこに込められた機能や乗り心地へのこだわりは、皆さんの移動をより快適なものにしています。
                
住江工業 | http://www.suminoekogyo.co.jp/
                
                

金曜日
                9月23日
                
関西一円の人気ブランド「田辺なす」。
興戸方式といわれる独特の方法で育てられるなすは、艶のある皮とハリのある実が特徴。直火で焦げ目がつくまでしっかり焼き、その皮を剥くと柔らかい身が美味しい焼きなすの出来上がり。
鰹節に生姜、醤油をかけて食べるのがお勧めです。
                興戸方式といわれる独特の方法で育てられるなすは、艶のある皮とハリのある実が特徴。直火で焦げ目がつくまでしっかり焼き、その皮を剥くと柔らかい身が美味しい焼きなすの出来上がり。
鰹節に生姜、醤油をかけて食べるのがお勧めです。
                
JA京都山城 | 0774-62-1177 
                
                















