火曜日
4月24日
福知山の城下にある明治38年創業の肉屋さん「中島本店」の名物は、焼豚。厳選した豚肉を特製のタレに3昼夜漬け込み、備長炭を使った炉でじっくりと焼き上げていく、手作り焼豚です。豚の脂はほどよく落ち、備長炭の香りと、落ちた脂の焼けた香りがほんのりとつき、香ばしく仕上がっています。
中島本店 | 0773-22-2038 kokubotan.co.jp
水曜日
4月25日
昔から由良川の周りでは、藍が育てられていました。衰退した藍作りを復活させた「福知山藍同好会」では、種植えから収穫、染料の元である「すくも」づくりから染めまで、家庭でもできるように指導してくれます。さらに、80円切手と封書を送れば藍の種を送ってくれます。藍の液に漬けた生地を引き上げると、空気に触れて色が変化します。
福知山藍同好会 | 0773-23-6415
木曜日
4月26日
「筍」で有名な報恩寺(ほおじ)地区。100年ほど前に京都から持ってきた竹を植えたところ、この地の赤土によく馴染み、おいしい筍が獲れるようになったそうです。特徴はえぐみが少なく、柔らかくて、色白なところ。春になると近くの料亭では、筍料理を楽しむことができます。
報恩寺筍生産グループ | 0773-32-0334
料理旅館 たかた荘 | 0773-23-5221
金曜日
4月27日
福知山で人気の観光スポットといえば「福知山市動物園」。暖かな春を迎えた今の時期、たくさんの新しい命が誕生しています。ウリ坊に乗る大人気のサル「みわちゃん」も元気です。そしてこの春、新しいスターが生まれました。それは「ロバに乗るヤギ」です。癒しの要素たっぷりの動物園です。
福知山市動物園 | 0773-23-4497