火曜日
6月3日
日本の醤油発祥の町と言われている湯浅町に、伝統製法で醬油を造る「角長」があります。
モロミを一年から一年半かけて熟成させ、じっくり搾り、アクをすくいながらおよそ半日かけて炊き上げれば、色、味、香りの三拍子が揃った醬油が出来上がります。
モロミを一年から一年半かけて熟成させ、じっくり搾り、アクをすくいながらおよそ半日かけて炊き上げれば、色、味、香りの三拍子が揃った醬油が出来上がります。
角長 | 0737-62-2035
水曜日
6月4日
みかんの産地として知られる有田川町には、この時期にしか採れない特産品があります。
それはみかんの花から集められる「みかんはちみつ」。
すっきりした甘さの中にほのかにみかんの味と香りがして、有田郡ならではの逸品です。
それはみかんの花から集められる「みかんはちみつ」。
すっきりした甘さの中にほのかにみかんの味と香りがして、有田郡ならではの逸品です。
山崎養蜂場 | 0737-52-2985
木曜日
6月5日
あらぎ島と呼ばれる美しい棚田がある有田川町。
このまちに伝わる工芸品が和紙の「保田紙」。
紙を漉き、松の木の板に張って、天日で干せば美しい保田紙が出来上がります。
保田紙は、地元の小学校の卒業証書にも使われています。
このまちに伝わる工芸品が和紙の「保田紙」。
紙を漉き、松の木の板に張って、天日で干せば美しい保田紙が出来上がります。
保田紙は、地元の小学校の卒業証書にも使われています。
体験工房わらし | 0737-25-0621
金曜日
6月6日
有田川町の山間部で、栽培されているのが「ぶどう山椒」です。
冴えた緑と爽やかな香りは、普通の山椒とは比べものになりません。
休日にオープンしているカフェでは、山椒ジャムをチーズケーキに添えたメニューが人気です。
冴えた緑と爽やかな香りは、普通の山椒とは比べものになりません。
休日にオープンしているカフェでは、山椒ジャムをチーズケーキに添えたメニューが人気です。
かんじゃ山椒園 | 0737-25-1315