火曜日
9月16日
道明寺天満宮の門前にある「梅廼家」は、明治8年に参詣の人が宿る料理旅館として創業しました。もち米を蒸して乾燥させた「道明寺糒」を用いて、自慢の逸品を多く提供しています。この秋には、ハモと道明寺糒の煮物椀が新たな創作メニューとして加わりました。
梅廼家 | 072-955-1104
水曜日
9月17日
全国の昆虫マニアにその名を知られるカリスマブリーダー、元木さん。独学でクワガタを研究し、珍しいクワガタをたくさん作り出しました。東日本大震災の被災地に、世界一美しいといわれるニジイロクワガタを贈り、子どもたちを喜ばせたそうです。
元木昆布 | 06-6469-7003
木曜日
9月18日
住宅街の農園で育てられているのは、バジル。夕方に収穫したら一晩干し、ニンニクなどの材料を加えてミキサーにかけます。調味して容器に入れ加熱殺菌すれば、バジルソースの完成。大村さんご夫婦は、自家製のバジルソースを使ったさまざまなメニューを考案しています。
こだわりのバジルソース加工所・直売所 |
http://basil.sc
http://basil.sc
金曜日
9月19日
創業90年を迎える「松山畳店」。朝に注文を受けた畳を、その日のうちにお客さんに届けることができます。最近人気があるのは、ヘリがなくて正方形の「琉球畳」。色の違うもの同士を取り合わせて、部屋に彩りを与えます。和モダンな畳は、日本人の暮らしとともに変化する時代を感じさせます。
松山畳店 | 072-954-3030