火曜日
7月12日
暑さを吹き飛ばすスタミナ食の代表が『うなぎ』。350年以上の歴史を誇る、うなぎの「阿み彦」は、蒸す工程のない関西風の焼き方。白焼きした後、うなぎの味をより一層引き立てるのは、創業以来受け継がれてきた秘伝のタレ。そのタレをかける道具は、ホタテの貝殻を使った、ご主人の手作りです。
阿み彦 06-6201-5315
水曜日
7月13日
納豆を製造してきた会社が、関西初の『納豆』の専門店をオープンさせました。先代が納豆になじみのない大阪の人の口に合うようにクセのない納豆を開発。跡を継いだ二代目が特製のだしに加え、7種類のトッピングを揃えました。なかでも『なにわら納豆』は昔ながらの製法で作り、大阪産名品に選ばれています。
納豆BAR 小金庵 06-6449-3120
http://710-bar.co.jp/
http://710-bar.co.jp/
木曜日
7月14日
赤いハイヒールの看板が目印の『タルタルガ』は、靴に悩む女性のための婦人靴専門店です。これまで日本人の足は、幅が広くて甲が高いといわれてきましたが、幅が細くて甲が低い女性も増えてきました。今まで「自分に合った靴がない…」と嘆いてきた女性も、ここへくれば、あなたにぴったりの一足を作ってくれます。
タルタルガ 06-6209-0737
http://www.tartaruga.co.jp/
http://www.tartaruga.co.jp/
金曜日
7月15日
『花外楼』は、明治8年、大久保利通・木戸孝允・板垣退助らが集まり、近代政治のきっかけとなった「大阪会議」が行われた料亭です。それまで店の名は「加賀伊」でしたが、会議の成功を祝って、木戸孝允が「花外楼」と名づけました。そんな歴史ある料亭の夏の懐石といえば…天神祭に欠かせない”ハモ”です。
花外楼 06-6231-7214