火曜日
7月19日
朝4時から収穫が始まるとうもろこし。日が昇る頃、朝露が付く頃にとうもろこしの糖度が一番上がると言われています。鮮度が命の為、すぐに出荷作業にかかります。とうもろこしのジャムも人気。パンに塗って食べるとスイーツ感覚でいただけます。
四つ葉農園 090-7351-8483
水曜日
7月20日
白浜の海に棲む生き物が約500種類展示されている「京都大学白浜水族館」。すぐ横には、京都大学の実験所があり、そこで発見された新種などが展示されています。2004年に新種登録されたオオカワリギンチャクは、黄色い鮮やかな体が暗闇で光る神秘的な生き物です。
京都大学白浜水族館 0739-42-3515
木曜日
7月21日
白浜で「流れ子」と言われるのが、6月から8月の間解禁になる「床ぶし」。あわびより手頃な価格で手に入る為、地元の食卓でよく食べられます。定番は煮付け。その煮汁を使って食べるそうめんは、白浜のふるさとの味です。
大皿惣菜 まぁる 0739-43-0936
金曜日
7月22日
海水浴が人気の白浜。最近では、泳ぐだけではなくいろいろなマリンスポーツも楽しめます。一番人気は、フライボード。水上バイクから送りだす水の勢いで、体が浮き上がります。まるで空を飛んでいる気分に!
スリーエイト 080-8505-6477