火曜日
10月18日
今年(2016年)の8月に地元の産物にこだわったお店『ゆめの樹食堂』がオープンしました。丹波の黒豆を混ぜたお結びに、丹波大納言小豆を使ったお味噌など食材はすべて丹波産。なかでも、いま旬を迎えているのが「丹波栗」。丹波栗がたっぷり入った栗ごはんをお結びにしていただきます。
ゆめの樹食堂 0795-74-3030
水曜日
10月19日
一度途絶えた技術がよみがえって、今では無形文化財になっている『丹波布』。糸を紡ぐ、糸を染める、そして織る…その工程のすべては手作業です。丹波布の最大の特徴は”つまみ糸”という絹をよこ糸に織り込むこと。丹波布で作られた小物は、どれも使うほどに手になじみ、織り目がつまって丈夫になります。
Sankara http://www.sankara-textile.com/
木曜日
10月20日
”ドングリをエサに育てられるイベリコ豚がおいしいなら、丹波栗を食べて育つ豚はもっとおいしいはず…”そんな発想から生まれたのが『丹波栗きん豚』です。その肉は臭みがなく、うまみたっぷりで、脂もさっぱりしています。でも出荷量が少ないので、地元のスーパーか飲食店でしか扱っていません。
サンウエキ 0795-74-0013
キッチンたわや 0795-78-9354
金曜日
10月21日
子どものころ「鳥のように飛んでみたい」という憧れを抱いていた前田さんは、マルチコプターという機材を使って、空から映像を撮る『空撮アーティスト』です。鳥の目線で、普段の生活では誰も見ることのできない風景を撮り続けています。なかには、さまざまな条件が揃わないと撮れない貴重な映像も…。
空撮アーティスト 前田太陽 090-8650-8691
http://www.taiyo-maeda.com/
http://www.taiyo-maeda.com/