火曜日
11月15日
街の中心に門を構える『楽々荘』は、広い敷地に和風建築と洋館がつらなる料理旅館です。政財界の重鎮だった田中源太郎氏の邸宅を譲り受けて昭和23年に創業しました。そんな楽々荘内にあるイタリアンレストランでは、亀岡特産の食材”猪肉”を使ったコース料理がいただけます。
楽々荘 0771-22-0808
水曜日
11月16日
古い町屋の多い京都では、年中すだれを吊っています。『京すだれ川﨑』でも一年を通してすだれを作ります。屋外用にはヨシを、室内用には竹ヒゴを。ある日、竹ヒゴを置いてある工房に日本の伝統技術を学びにデンマークの人たちがやってきました。それをきっかけに生まれたものが、京すだれの雑貨です。
京すだれ川﨑 0771-22-6833
木曜日
11月17日
片山商店は、極上の味を追求するみそ蔵です。このお店の原点は、京料理と言えばの『白みそ』です。その名の通り白いみそに仕上げるため、米を小さく削ります。味の決め手は麹。白みそを砂糖や水飴で甘くするところが多い中、麹の持つ自然な甘さだけを活かして作ります。
片山商店 0771-23-6665
金曜日
11月18日
亀岡で生まれ育った陶芸家の中井さんは、立杭焼の窯元で修業し、7年前にふるさとに自分の手で窯を築きました。その名も、亀岡の亀という字をとって『亀京窯』。亀岡の土を使い、亀岡の木を燃やして作品をつくっています。そんな作品のところどころにくっついているのが…亀。愛するまち、亀岡の亀です。
亀京窯 090-3164-6731