火曜日
10月24日
美山のスローフード
自然のままの姿を残す由良川の源流に魅了されて、23年前に移住してきた藤原誉さん。2003年にアウトドアガイドとスローフードの団体「田歌舎」を立ち上げ、農業と狩猟をベースに可能な限り自給自足の食生活を実践しています。藤原さんたちの作る食材は、敷地内のレストランで堪能することができます。
田歌舎 0771-77-0509
水曜日
10月25日
美山ゆば
清流と豊かな緑で知られる美山で生まれ育った太田雄介さんは、地元の魅力を広めたいと、美山とその近辺で育てた大豆と、美山の水だけで「ゆば」を作っています。自ら大豆作りから行うゆばの風味の良さは口コミで広まり、京都市内の名だたるお店が仕入れています。2015年には東山に直営店もオープン。ゆばづくしのランチがいただけます。
京・美山ゆば ゆう豆 0771-75-0019
ゆば料理 東山ゆう豆 075-532-1019
木曜日
10月26日
銘木工芸
馳平益由さんはタンスや机、椅子といった家具から箸置きのような小物に至るまで、さまざまな木工品を作って50年の木工職人です。馳平さんがこだわるのは「銘木」を使うこと。銘木とは木の種類によらず、樹齢や生育条件などによって美しい木目が出る、いわば「木の宝石」。人工的に生み出せない、変化に富んだ模様は眺めて飽きることがありません。
銘木工芸 山匠 0771-75-0291
金曜日
10月27日
かやぶき屋根の宿
「美山FUTON&Breakfast」は、かやぶき屋根の一棟貸し・朝食付きの宿。現役のかやぶき職人の会社が、かやぶき屋根の住まいの良さを一晩でも味わってほしいと宿泊事業を立ち上げました。屋根裏部屋にも上がることができ、かやぶき屋根の構造を間近に見ることができます。美山産の食材づくしの朝食も評判です。
美山FUTON&Breakfast 0771-75-5125