火曜日
2月9日
匠の技が光る! 極上のフレンチ
「御影ジュエンヌ」は、30年以上、多くの食通の舌を唸らせてきたフレンチの名店です。オーナーシェフの大川尚宏さんが開店以来作り続けているのが、コースの一番最初に提供する「赤ピーマンのムース」。30年以上作り足してきたという出汁を用い、手間暇かけて作るその味わいは濃厚にしてなめらか。大川シェフの名刺がわりの一皿です。
御影ジュエンヌ 078-854-4393
水曜日
2月10日
手作りの上品なチョコレートサンド
もうすぐバレンタインデー。阪急岡本駅の近くにある「ルイスブラン」は、バレンタインのプレゼントにうってつけのチョコレートサンド専門店です。常時15種類ほどのフレーバーのチョコレートサンドをていねいに手作りしています。滑らかな口どけと控えめな甘さ、シンプルにして洗練されたデザイン。今年はこんな上品なプレゼントはいかが?
Louis Blanc 078-778-2016
木曜日
2月11日 放送休止
金曜日
2月12日
トンネルで熟成させる伝統の日本酒
酒どころ灘五郷のひとつ、御影郷で270年前の宝暦元年に創業したのが、「福寿」の蔵元、神戸酒心館です。伝統の技法を守りながら、同時に最新の技術を用いて、環境にやさしい持続可能な酒づくりを実践しています。去年から兵庫区の「湊川隧道」で熟成させた酒「隧」を販売。その売り上げの一部は湊川隧道の保存などに役立てられています。
株式会社神戸酒心館 078-841-1121