火曜日
8月10日
祭りを盛り上げる!イノシシの地ビール!?
蒲生郡日野町には「祭り」をテーマにした地ビールを作っている人たちがいます。地元の酒屋さんの6代目の田中さんが、日野祭で出会った仲間たちとスタート。丹精込めた地ビールは、祭りの時にゴクゴク飲めるよう軽い口当たりで、祭りにちなんだ名前に。田中さんが営む酒屋では、地ビールの量り売りも行っていて、お客さんが容器を持って買いに来ます。
ヒノブルーイング株式会社 0748-36-1546
水曜日
8月11日
200年続く老舗料亭の“映える”バーガー!
江戸時代創業の老舗料亭「鮒吉」では、季節の会席や、日野祭に欠かせないごちそう「鯛そうめん」などが味わえます。昨今、テイクアウトにも力を入れ始め、新たな名物が誕生。「フナキチバーガー」は、鮒吉自慢のだし巻きをバーガー用にアレンジ。ローストビーフも挟み、高さ10センチ以上もある“映える”バーガーになりました。
日本料理 鮒吉 0748-52-0002
木曜日
8月12日
“金継ぎ”でよみがえる大切な器
割れた器を蘇らせる「金継ぎ」は、日本に古くからある技法。漆と砥の粉を混ぜたペーストでヒビを塞ぎ、漆を何度もコーティングし、金粉で美しく仕上げます。できあがりには、3ヵ月以上かかることも。「お気に入りのものを大切に使いたい」と考える川村さんは、イギリス人である夫の、ご両親が愛用していた陶器のセットを、金継ぎして今も大切に使っています。
藤村本家 漆・金継ぎ工房 0748-43-0689
金曜日
8月13日
甘くて旨い!「近江日野牛」のステーキ
蒲生郡・日野町には、滋賀県が誇る近江牛を特別な方法で育てた「近江日野牛」の牧場があります。豊かな自然の中、ストレスなくのびのびと過ごさせ、通常より長く3年以上飼育することで、旨み豊かな牛肉になるそう。牧場直営の「レストラン岡﨑」では、お手頃価格のランチの他、贅沢な近江日野牛のサーロインステーキが味わえます。
近江日野牛 レストラン岡﨑 0748-52-3232