火曜日
11月2日
築140年の町家で頂く近江牛
旧中山道守山宿に残る築140年の「町家 うの家」は、宇野宗佑元総理の実家だった造り酒屋の建物を市民交流・観光拠点として活用しています。母屋だった所には、近江牛を中心にした旬の食材を使った創作料理が頂ける「近江牛 咲蔵」があり、町家の庭を楽しみながらランチが頂けます。
町家 うの家 077-583-2366
近江牛 咲蔵 077-583-5108
水曜日
11月3日
25年かけた“和ばら”の最高傑作
ばら作家の國枝啓司さんの「生きたバラを作る!」をコンセプトにオリジナルの「和ばらを」を栽培する農園「Rose Farm KEIJI」。現在栽培されている「和ばら」は約60種。さらに、2017年には「WABARA Farm」をオープンして、農園ツアーや食用のバラ加工にもチャレンジ。中でも國枝さんの最高傑作の和ばらとは?
WABARA | Rose Farm KEIJI
https://www.wabararose.com/
木曜日
11月4日
黄金色に輝く!燻製さんま
岩手産の山桜のチップを使用して、機械に頼らず手作業で作る燻製の工房「カントリーJam」。チキンや秋刀魚、ピーナッツなど食材によって、温度や時間などを調整し、素材の良さを損なわないように丁寧に燻製にされています。また、醤油やオリーブ油の燻製調味料も人気になっています。
燻製工房 カントリーJam http://country-jam21.com/
金曜日
11月5日
現代のピカソ!? 色を描く美術家
音を色として感じ、色を描く美術家として活動中のmais(マイス)さん。キャンバスに描く絵画にとどまらず、空間を彩る壁画をはじめ、お寺の天井絵や鯉のぼりなどにデザインを落とし込むなど、独自の色彩を追及しています。また、滋賀県に江戸時代から伝わる大津絵の鬼の念仏図に魅了され、マイス流の鬼の念仏図の製作も手掛けています。
美術家 mais http://www.otsuki-mais.com/
https://www.instagram.com/xxxmaisxxx/