火曜日
5月3日
淡路島の新鮮な活け貝の磯焼きランチ
新鮮な淡路島の魚介類が頂けると評判の水産物卸会社が直営する「新島水産本店」。数ある魚介類メニューの中でも一番人気なのが「活け貝の礒焼きコース」です。焼き師が貝をひとつずつガス台の上で焼いてくれて、それぞれに合った味付けまでしてくれるので、新鮮な貝を一番いい状態で頂けます。コースの〆のタコの釜めしも絶品で、大満足間違いなし。
新島水産 本店 0799-27-1786http://niijimasuisan.com/
水曜日
5月4日
メイドイン淡路島が集まる店
「淡路島の雑貨と美味しいもの」をコンセプトに作家物のハンドメイドの雑貨やバッグ、アクセサリー、さらに店主の奥村さんが厳選した淡路島の美味しいものを集めて販売する「カラットプラス」。中でも目を引くのが、洲本の地場産業だった真珠核を使った貝パール「SHIMATAMA」を奥村さんが加工したアクセサリーです。
carrat +(カラットプラス) 090-8144-7536
https://carrat.jp/
JEWELRY WITTY(ジュエリー ウイッティ) 0799-26-0377
https://jewelry-witty.jp/
木曜日
5月5日
地元の木の個性を活かす木工家
洲本市の五色町に、1997年に木工の工房「アトリエKIKA」を開設以来、自由な発想でいろいろな物作りに携わりたいと、イスやテーブルの家具類を中心に両手に納まる小物まで、デザインから製作までの作業を行っている木工家の北島さん。近年は、島や県内の木にも目を向け、形の揃わない木材から個性的なイスなどの家具を生み出しています。
アトリエ KIKA https://www.kitajimanobuyuki.com/
金曜日
5月6日
自然の中で馬と触れ合う交流牧場
馬と過ごす、遊ぶ、働くを通じて「くらしに馬を」が体験できるユニークな交流牧場「シェアホースアイランド」。かつては馬産地だった淡路島で、今の時代に合った「馬との暮らし」を広める活動をしています。単に乗馬体験ができるだけではなく、エサやりやブラッシングなどを通して馬と触れ合え、さらには馬ゾリ「ホースボード」まで体験できます。
SHARE HORSE ISLAND(シェア ホース アイランド)
https://share-horse.com/