火曜日
10月25日
地元の野菜をたっぷり使った京田辺フレンチ
フランス語で“田舎の”という意味のレストラン「ルスティク」があります。京田辺出身のオーナーシェフは、フレンチ一筋30年。こちらでいただけるのは、地元の野菜をたっぷり使った京田辺フレンチです。メニューはコースのみ。そんなお店で、メイン料理と一緒に出てくるのは、なんと土鍋ごはん。お米はオーナーシェフ自ら作っています。
レストラン ルスティク 0774-46-9178
水曜日
10月26日
幸せが飛んでくる特別な花「胡蝶蘭」
お祝いのギフトに欠かせない「胡蝶蘭」を専門に育てている工房があります。きれいに咲くまで5年はかかる胡蝶蘭。育てるのがむずかしいので、生育段階によって分業で栽培されることが多いそうですが、こちらでは苗から育てることにこだわっています。工房では、大きな胡蝶蘭の他にも、小さくてかわいい家庭用の胡蝶蘭も育てています。
スマイルオーキッド 0774-65-3845
木曜日
10月27日 放送休止
金曜日
10月28日
池のほとりでいただく野菜たっぷりランチ
木々に囲まれた階段を降りると、池のほとりに佇む一軒家レストラン「やまぼうし」があります。落ち着いた店内からは、目の前の池を見渡せるロケーション。そんなレストランでいただけるのは、季節の野菜をたっぷり使ったランチ“おまかせごはん”です。さらにお店には、自慢のランチがもうひとつあります。デミグラスソースをたっぷりかけたオムライスです。
やまぼうし 0774-62-5090