ストーリー

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1(2017年2月5日 放送)

大好きたっぷり!キュアホイップできあがり!(だいすきたっぷり!キュアホイップできあがり!)

中学2年生の宇佐美いちかは、スイーツが大好き!
今日は、海外でお医者さんをしているお母さんが帰ってくる日!
お母さんのために、
サプライズでケーキを作ろうと大ハリキリ!

そんな時、キッチンの窓から何かが飛び込んできた!
犬…?猫…?
…と思ったら、いきなりしゃべりだして、いちかはビックリ!
なんとその子は妖精で、名前はペコリン。
ペコリンは、いちかにケーキを上手に焼くコツをアドバイスしてくれるの。

だけど、そこへケーキの中にある“キラキラル”を狙う悪い妖精が…!
“キラキラル”は思いのつまったスイーツに宿る
元気のエネルギー。

いちかとペコリンから、力づくでスポンジケーキを奪おうとするんだ。

ケーキはぜったいにわたさない…!
いちかは、お母さんが「大好き」という
思いのつまったケーキを守るため、
伝説のパティシエ・プリキュア キュアホイップに変身する…!!

2月5日(日)放送の第1話に出てくるアニマルスイーツだよ!
うさぎショートケーキのつくりかた
  • 難易度:

私の大好きなショートケーキだよ!
海外から帰ってくるお母さんのために作った大切なスイーツなんだ!

動画でレシピをしょうかいするペコ~!みんな作りかたを覚えてペコ~!
ざいりょう
<スポンジケーキ>(直径15cmの丸型1個分)
卵(M) 2個
上白糖 60g
牛乳 小さじ2
薄力粉 60g 
溶かし食塩不使用バター 20g
電子レンジで加熱するか、湯せんにかけて溶かしておきます

<デコレーション>
生クリーム 200ml
上白糖 大さじ11/2
いちご 1パック(約300g)
チョコレートペン(チョコ・ピンク) 各1本ずつ
お好みのジャム 適量

つくりかた

下準備

卵は常温にもどします。薄力粉はふるいます。型にオーブンペーパーを敷きオーブンを170度に温めます。
詳細はこちら⇒

  • 1

    ボウルに卵、上白糖を加えてハンドミキサーで軽く混ぜます。

  • 2

    フライパンに水を入れて火にかけて50度くらいになったら(ふつふつと小さな泡が出てきたら)<1>を湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てます。卵液が人肌(36度くらい)になったら、湯せんからはずします。

    生地を湯せんでしっかりと温めるのがポイント!湯せんの温度が高すぎると固まってしまうから気をつけてね!

  • 3

    泡立て器ですくうとゆっくり落ちて生地が重なりリボン状になるまで、 <2> をハンドミキサーでさらにしっかりと泡立てます。

    温まった生地をさらに泡立てるよ!ここがふわふわのスポンジケーキを作るポイントなんだ。泡立て方が足りないと、うまく膨らまないよ。

  • 4

    <3>に牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。薄力粉を半量ふるい入れて、ゴムベラで粉が見えなくなるまでざっくりと混ぜます。

    わたしは張り切ってまぜすぎちゃうこともあるんだけど、みんなも混ぜすぎないようにね!

  • 5

    残りの薄力粉をふるい入れて、ゴムベラでしっかりと底からよく切るように混ぜ合わせます。

  • 6

    <5>に溶かしバターをゴムベラに伝わらせるようにしてまわし入れて、底からよく混ぜ合わせます。

  • 7

    型に流し入れて、型を10~20cmの高さに持ち上げて、軽く1度落とし気泡を抜きます。

  • 8

    170度に余熱したオーブンで20~25分焼きます。真ん中をおして弾力が出てくれば焼き上がり。オーブンペーパーをつけたまま、ケーキクーラーの上で逆さまにして冷まします。(その後保存するときはオーブンペーパーをつけたまま、ラップにしっかり包み冷蔵庫に入れます。)

  • 9

    スポンジケーキのオーブンペーパーを取り、ケーキを2枚に切ります。

    ようじをさして目印にするとまっすぐ切りやすいよ!

  • 10

    ボウルに生クリームと上白糖を入れ、ボウルの底を氷水にあてて七分立てまで泡立てます。1/3量を取り分けて冷蔵庫に入れておきます。

  • 11

    残りのクリームを八分立てにします。星口金を絞り出し袋にセットし<10>のクリームを詰めます。

  • 12

    1枚目のスポンジを皿に置き、クリームを全体に絞り出します。

  • 13

    <12>の上にいちごを並べます。いちごが大きければ半分に切るか、薄く切ります。

  • 14

    いちごの上にクリームを絞り出し2枚目のスポンジをのせます。このとき全部を絞らず、飾り用のクリームを残しておくこと。残ったクリームは冷蔵庫で保管します。

  • 15

    冷蔵庫にしまってあった七分立てのクリームを、ゴムベラでスポンジの表面にならしながら塗ります。

  • 16

    残った八分立てのクリームを星口でうさぎの形に絞ります。

    絞る前に竹串でうさぎの形を下書きすると上手く仕上がるかも!

  • 17

    チョコレートペンを湯につけて先を切り、ピンクで耳を、チョコで目と鼻を書きます。

  • 18

    ジャムを絞り出し袋に入れてリボンを書きます。

  • 19

    クリーム丸口金の絞り出し袋に詰め替えて絞ります。いちごをのせます。

ポイント

市販のスポンジケーキを使って、作り方<9>のデコレーションから始めてもOK.

[スイーツ監修・レシピ制作]福田淳子 [撮影](スチール)回里純子(動画)元気な事務所 [スタイリング]鈴木亜希子

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