ゆかりさんと失敗しながらもがんばって作ったマカロン!
失敗しても大丈夫!何度も挑戦したらきっとうまく作れるよ!
卵白は冷やしておきます。<A>は合わせてふるっておきます。天板にオーブンペーパーを敷いておきます。バターとクリームチーズは室温に戻しておきます。
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ボウルに油分や水分がついていたり、卵白に卵黄が混じっていたりするとしっかりと泡立たなくなってしまうから注意だよ!
このあとマカロナージュという作業をすると少しだけ色が濃くなるよ!好みの色よりも少しだけ薄いくらいに着色するとイメージに近くなるかも!
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<A>をふるい入れてゴムベラで押し付けるようにしてなめらかにしていきます。
混ぜすぎるとだれて薄い、膨らみが悪くなってしまったり、混ぜが足りないとぼそぼそとつやがなくひび割れたりしてしまうんだ。
オーブンペーパーの下に3cmの円を書いた紙を入れておくと作りやすいよ!
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1時間ほど置き、表面を触っても生地が手につかなくなるまで乾かします。
雨の日や、湿気の多い日は乾くまで時間がかかることがあるよ。できれば湿気の少ない晴れた日に作業をするのがおすすめ!
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170度に予熱したオーブンで2分ほど焼きます。1度オーブンの扉を10秒ほど開けて温度を下げて130度のオーブンで15~18分焼き、そのまま天板の上で冷まします。
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ボウルにバターと粉糖を入れてふんわりするまで泡立て、クリームチーズをなめらかに混ぜたものを加えてさらに泡立てます。
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少量を取り分けておいて、残りをジェル状の食用色素を加える、または粉末の食用色素を少量の水で溶いて加えて混ぜて好みの色にします。
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マカロンを近いサイズのものを見つけてペアにしておきます。
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片方のマカロンに少量ラズベリージャムを塗り、上に<10>のクリームを絞り出します。もう1枚のマカロンをはさんでできたら冷蔵庫で半日ほどなじませます。
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皿に置き、取り置いた着色していないクリームを絞り出し袋に入れて、耳と真ん中の飾りを絞ります。
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チョコレートペンを湯につけて先を切り、目と鼻とひげとしっぽをかきます。
市販のマカロンを使って、作り方<13>のデコレーションから始めてもOK。