あきらさんの妹に届けるために、
みんなでがんばって作ったチョコレートだよ!
卵は常温にもどします。<A>は合わせてふるいます。型にオーブンペーパーを敷きオーブンは170度に温めます。板チョコ<A>は細かくきざんでおきます。バターは1cm角に切っておきます。
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1
ボウルに板チョコ<A>とバターを入れ、大きめのフライパンに水を入れて火にかけ、湯せんにかけます。
2
<1>がなめらかに溶けたら湯せんからはずし、上白糖<A>を加えて混ぜます。
3
<2>の卵を1個ずつ割り入れて混ぜます。
4
<3>に<A>をふるい入れて、なめらかになるまでゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせます。
5
型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20~30分焼きます。竹串でブラウニーの真ん中を刺して、生地がついてこなかったら焼き上がり。
6
ブラウニーを型から外し、オーブンペーパーをつけたまま冷まします。
7
ブラウニーのオーブンペーパーを取り、6等分したら、そのうちの1つをさらに半分に切ります。2つのうち片方を三角に切り落とし、もう一方に重ねておうちをつくります。板チョコ<B>は、屋根の大きさにあわせて切ります。
8
温めておいたチョコレートペンの先を切り、<7>で切ったした2つのブラウニーと、板チョコ<B>の屋根を貼り付けて、おうちを組み立てます。
9
10
11
おうちの後ろ側に星口でしっぽを絞り出し、反対側にいちごの顔を置いて丸口で口もとと前あしを絞り出します。
12
温めておいたチョコレートペンで、目と鼻をかきます。仕上げに、ななめ半分に切ったアーモンドの耳をチョコレートペンでいちごの上につけたら、できあがり!
市販のブラウニーを使って、作り方<7>のデコレーションから始めてもOK。