ペコリンといっしょに作ったドーナツだよ!
ドーナツはペコリンの大好物なんだ!
バター、卵、牛乳は室温にもどします。<A>は合わせてふるいます。コーティングチョコレートは細かくきざんでおきます。
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1
ドーナツを作ります。ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練ります。
2
<1>に上白糖<A>を加えてよく混ぜ、溶き卵を半分ずつ加えます。その後牛乳、塩を順に加えて泡立て器で混ぜます。
3
<A>をふるい入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜます。
4
<3>の生地をひとつにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませます(休ませることで生地が扱いやすくなります)。
5
のし台に打ち粉(あれば強力粉(分量外)、なければ薄力粉)をふって、<4>の生地を八等分にします。
接着部分を指で押してしっかりとくっつけないと、揚げているときに取れてしまうよ!
7
170度の油できつね色になるまで、両面を3~4分揚げ、油をきり冷まします。
8
コーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
2度づけ(乾いてからもう1度チョコをつける)するとよりきれいにつくよ!
10
チョコレートペンを湯につけて先を切り、ブルーとホワイトで目を、チョコで鼻と口を、ピンクでほっぺをかきます。
11
12
<11>のクリームを<10>のドーナツの上にスプーンでのせ、耳としっぽを作ります。
市販のドーナツを使って、作り方<8>のデコレーションから始めてもOK。