第18話「ウワサの主は強敵ビブリー!」に
登場するスイーツはこちら!
薄力粉はふるいます。
詳細はこちら⇒
1
クレープを作ります。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、牛乳を混ぜ加えます。
2
溶かしバターを<1>に混ぜ加えます。
3
別のボウルに薄力粉、上白糖<A>、塩を入れ、泡立て器でざっと混ぜます。
粉に対して液体を少しずつ加えるのが、ダマになりにくいポイントだよ!
生地をこすことでなめらかになり、寝かせることで焼きやすくなるよ。
6
クレープを焼きます。直径20cmのフライパンを中火で熱し十分温まったら弱火にして、<5>をお玉で流し入れて素早く手首を回す要領でフライパンを回し、生地を広げます。
フライパンは大きなサイズでもOK!その分枚数が少なくなるよ。小さめのサイズの方が焼きやすいよ!
裏面はさっと焼けばOK!焼きすぎると生地が固くなるよ。
ぬれ布巾をかけることで、クレープが乾燥するのを防ぐよ!
10
クレープの焼き目が、キリンの柄に近いのものを取っておくといいよ!
12
最後のクレープをのせたら、<11>のミルクレープを冷蔵庫で最低1時間以上冷やします。残ったクリームは、ラップをかけて冷蔵庫で保存します。
ナイフをお湯で温めるときれいに切れるよ!
14
コーヒーシロップを作ります。耐熱容器にインスタントコーヒーと上白糖<C>、湯を入れて混ぜ合わせ、刷毛で耳と鼻に塗ります。
15
チョコレートペンを湯につけて先を切り、チョコで目を、イエローで鼻をかきます。
16
星口金を絞り出し袋にセットし<12>の残りのクリームを入れ、キリンの顔の側面と耳の部分に絞り、ミントの葉を飾ります。