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24(2017年7月23日 放送)

転校生は妖精キラリン!?(てんこうせいはようせいキラリン!?)

シエルが6人目のプリキュアに変身して、
キュアパルフェが誕生!


ピカリオは、いちご山の地下大空洞で眠りについてしまったけれど…

いつかピカリオが目覚めたときのためにも、
プリキュアもパティシエも頑張る!と意気込むシエル。

シエルは、いちかが学校に通っていることを知り、
いちかたちの学校に転校生としてやってくる。

天才パティシエは学校でも大人気!
だけど、なぜか突然シエルが、
妖精キラリンの姿に戻ってしまって…!?


他の生徒たちから、必死に逃げるキラリン。
いちかたちはキラリンを助けようとするが…!

7月23日(日)放送の第24話に出てくるアニマルスイーツだよ!
コトリカップケーキのつくりかた
  • 難易度:

    第24話「転校生は妖精キラリン!?」に
    登場するスイーツはこちら!

    動画でレシピをしょうかいするペコ~!みんな作りかたを覚えてペコ~!
    ざいりょう
    直径7cmのマフィン型6個分
    <カップケーキ>

    食塩不使用バター<A> 60g
    上白糖 80g
    塩 ひとつまみ
    溶き卵(M) 1個
    <A>薄力粉 120g
    <A>ベーキングパウダー 小さじ1
    牛乳 70ml

    <バタークリーム>
    卵白 100g
    粉糖 130g
    食塩不使用バター<B> 200g
    ココア 大さじ4
    抹茶 小さじ1
    湯 小さじ2
    食用色素(赤) 少々

    <デコレーション>
    ドラジェ(ピンク、イエロー、ブルー) 各6個
    チョコレートペン(チョコ、イエロー) 各1本

    つくりかた

    下準備

    バター<A><B>、卵、牛乳は室温にもどします。<A>はあわせてふるいます。型にカップを敷きます。オーブンを170度に温めます。
    詳細はこちら⇒

    • 1

      カップケーキを作ります。ボウルにバター<A>を入れ、ゴムベラで混ぜます。バターがなめらかになったら上白糖と塩を加え、泡立て器またはハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。

    • 2

      <1>のボウルに、溶き卵を少しずつ混ぜ加えます。

      一気に加えると分離しちゃうよ!少しずつ加えてね。

    • 3

      <2>に<A>を半量ふるい入れ、混ぜます。牛乳を半量加えてなめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

    • 4

      <3>に残りの<A>をふるい入れ、残りの牛乳も加えて混ぜます。

    • 5

      型に入れたカップに<4>を均等に入れ、170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。

    • 6

      バタークリームを作ります。ボウルに卵白と粉糖を入れ、泡立て器で軽く泡立てます。

    • 7

      フライパンに湯(分量外)を沸かし、<6>を湯せんにかけて60度になるまで泡立て器で混ぜ続けます。

    • 8

      湯せんからはずした<7>を、メレンゲが立ちツヤが出るまでハンドミキサーで5分ほど泡立てます。

    • 9

      やわらかくなったバター<B>をスプーンで混ぜてから、大さじ2~3ずつ<8>のボウルに加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。

      バターは必ずやわらかい状態にしてから少しずつ加えてね。クリームが分離しちゃうよ!

    • 10

      <9>のクリームの半量を残し、残りをさらに半分に分け、二つのボウルに取り分けます。

    • 11

      <10>で半量残したクリームに湯で溶いた抹茶を加え、ゴムベラで混ぜます。

    • 12

      <10>の1/4量のクリームにココアを加え、ゴムベラで混ぜます。

    • 13

      残ったクリームに食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串の先で加えて混ぜ、ピンク色に着色します。

    • 14

      3色のバタークリームができたら、最初に<5>のカップケーキに<12>のココアクリームをぬります。

    • 15

      丸口金を絞り出し袋にセットし<11>の抹茶クリームを入れ、<14>の上に絞り出します。

    • 16

      ドロップフラワーの口金を絞り出し袋にセットし<13>のピンクのクリームを入れ、<15>の上にお花を絞ります。
      ドロップフラワーの絞り方

      ドロップフラワー用の口金がなくても、星口金を使ってお花を絞ればOK!

    • 17

      チョコレートペンを湯につけて先を切り、ドラジェにそれぞれチョコでコトリの目を、イエローでくちばしをかき乾かします。

      竹串の先を使ってチョコレートをつけると、かきやすいよ!
      ドラジェは、アーモンドにピンク、イエロー、ブルーなどのシュガーでコーティングしたお菓子だよ!1本の木からたくさんの実をつけるアーモンドは、幸福の象徴として古くからヨーロッパではお祝いのお菓子に使われているんだよ!

    • 18

      <17>の3羽のコトリを<16>のカップケーキのお花の真ん中に並べてのせます。

    [スイーツ監修・レシピ制作]福田淳子 [撮影](スチール)回里純子(動画)元気な事務所 [スタイリング]鈴木亜希子

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