第24話「転校生は妖精キラリン!?」に
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バター<A><B>、卵、牛乳は室温にもどします。<A>はあわせてふるいます。型にカップを敷きます。オーブンを170度に温めます。
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1
カップケーキを作ります。ボウルにバター<A>を入れ、ゴムベラで混ぜます。バターがなめらかになったら上白糖と塩を加え、泡立て器またはハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
一気に加えると分離しちゃうよ!少しずつ加えてね。
3
<2>に<A>を半量ふるい入れ、混ぜます。牛乳を半量加えてなめらかになるまでゴムベラで混ぜます。
4
<3>に残りの<A>をふるい入れ、残りの牛乳も加えて混ぜます。
5
型に入れたカップに<4>を均等に入れ、170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。
6
バタークリームを作ります。ボウルに卵白と粉糖を入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
7
フライパンに湯(分量外)を沸かし、<6>を湯せんにかけて60度になるまで泡立て器で混ぜ続けます。
8
湯せんからはずした<7>を、メレンゲが立ちツヤが出るまでハンドミキサーで5分ほど泡立てます。
バターは必ずやわらかい状態にしてから少しずつ加えてね。クリームが分離しちゃうよ!
10
<9>のクリームの半量を残し、残りをさらに半分に分け、二つのボウルに取り分けます。
11
<10>で半量残したクリームに湯で溶いた抹茶を加え、ゴムベラで混ぜます。
12
<10>の1/4量のクリームにココアを加え、ゴムベラで混ぜます。
13
残ったクリームに食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串の先で加えて混ぜ、ピンク色に着色します。
14
3色のバタークリームができたら、最初に<5>のカップケーキに<12>のココアクリームをぬります。
15
丸口金を絞り出し袋にセットし<11>の抹茶クリームを入れ、<14>の上に絞り出します。
ドロップフラワー用の口金がなくても、星口金を使ってお花を絞ればOK!
竹串の先を使ってチョコレートをつけると、かきやすいよ!
ドラジェは、アーモンドにピンク、イエロー、ブルーなどのシュガーでコーティングしたお菓子だよ!1本の木からたくさんの実をつけるアーモンドは、幸福の象徴として古くからヨーロッパではお祝いのお菓子に使われているんだよ!
18
<17>の3羽のコトリを<16>のカップケーキのお花の真ん中に並べてのせます。