夏がきた!! 海へ遊びにやってきたいちかたち。 遊び疲れて、海の上に浮かべたキラパティで寝てしまう。 目が覚めると、なんとそこは無人島だった――!? 脱出するためには、 スイーツを作ってキラキラルを集めるしかない! スイーツ作りの材料を探しに森へ向かうと、 人間の足あとを発見する。 みんなの代わりに足あとをたどっていくキラリン。 すると、なぜかそこに泣いているビブリーがいて…!?
第26話「夏だ!海だ!キラパティ漂流記!」に登場するスイーツはこちら!
1
氷を作ります。水200mlに上白糖大さじ3の割合で加えて混ぜ、容器に移して冷凍庫で冷やし固めます。
砂糖を加えるとやわらかな氷ができて、ふんわりとした食感のかき氷になるよ!
2
器にブルーのシロップを入れます。
3
<1>をかき氷器で削り、<2>の器に盛って両手でぎゅっと押さえこみ、ペンギンの形に丸く整えます。
4
<3>で削った氷をスプーンに山盛りすくい、手のひらで面を平らにならしてから<3>のペンギンのかき氷の左右にくっつけて、ヒレの部分をつくります。
5
ブルーのシロップを<4>のペンギンの頭の上からスプーンでまんべんなくかけて、全体に色をつけます。
かき氷が崩れないようにシロップをそっとかけてね。
6
スプーンでバニラアイスをすくい、<5>のペンギンの正面にくっつけてお腹の部分をつくります。
バニラアイスはしっかりくっつけよう!アイスがかき氷にくっついたことを確認してからスプーンを離すといいよ!
7
<6>のペンギンのお腹の上の部分に、くちばしの形に切った栗の甘露煮をのせます。チョコレートペンを湯につけて先を切り、チョコで目を、ホワイトで瞳の星をかきます。
チョコレートは外れやすいので、オーブンペーパーの上でかいてからのせてもOKだよ!
[スイーツ監修・レシピ制作]福田淳子 [撮影](スチール)回里純子(動画)元気な事務所 [スタイリング]鈴木亜希子
閉じる