「島根県益田市・葉わさび」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 HAJIME
オーナー シェフ
米田肇さん

2013年5月31日放送

地球

105種類の野菜の上に清涼感があり風味豊かな匹見の葉わさびをのせ、アサリのエキスで作った泡のスープを添えたコース料理の前菜。ごぼうやタケノコは香ばしく焼き、ビーツやサラダ菜はピューレに、紅芯大根や青大根は三角錐にかたどるなど、色とりどりの野菜に手を加えて盛り付けた芸術的な一皿。上流で採れるわさび、野山で採れる野菜、河口付近で獲れるアサリを使用し、水の流れ・ミネラルの流れを描くことで地球の循環を表現している。

HAJIME
大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀1F
TEL:06-6447-6688

「地球との対話」の値段
26,250円(税込)※別途 サービス料

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
木暮貴之さん

2013年6月7日放送

葉わさび

日本一の清流である高津川の源流域に位置する島根県益田市匹見町。ここで栽培されるのが、とても貴重な匹見わさび。キレイな湧き水の流れる渓谷に石を組んで育てていて、より自然に近く、より清涼感のあるわさびに成長する。また、中国山脈の豪雪地帯のため、成長が遅く、栽培に3年を要するため、より風味豊かなわさびに仕上がるという。

葵屋
〒698-1212 島根県益田市匹見町紙祖イ262
TEL:0856-56-1411