「大阪・梅田・梅田ハチミツ」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 bistro BEE
料理長
中村公宣さん

2013年6月28日放送

自家製スモークサーモン クリームチーズと共に梅田ハチミツとディルのソース

「梅田ハチミツ」をふんだんに使った至福の一皿。サーモンの臭みを消すためローリエと粗塩、梅田ハチミツをからめマリネに。2日寝かし桜の木の煙でスモークサーモンにする。ソースはハーブのディルを細かく刻み梅田ハチミツを合わせる。スモークの香ばしい香りとハチミツの花の香りが口の中に広がる逸品。

bistro BEE
大阪市北区茶屋町4-4茶屋町ガーデンビル4F
TEL:06-6373-8830

「自家製スモークサーモン クリームチーズと共に梅田ハチミツとディルのソース」の値段
1,350円

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
副代表 小丸和弘さん

2013年7月5日放送

梅田ハチミツ

大阪・梅田で採れる「梅田ハチミツ」。梅田のビルの屋上にいる約30万匹のミツバチ達は半径3キロ圏内の花々から蜜を採取する。採蜜の最盛期は5~6月で、季節によりハチミツの花の香りが異なることが特徴。今年は400kgを収穫できる予定。

梅田ミツバチプロジェクト
大阪市北区鶴野町1-9 ヤンマー(株)内
TEL:06-6376-0038