「大阪府 吹田市・大甘長とうがらし」 |
2013年8月9日放送
伝統とモダンが融合した一皿。エビのすり身を作って、大甘長とうがらしにつめ焼くと、宮廷料理の一品に。ジャスミンの茶葉とお米を燻し、とうがらしをほんのりと香り付け。それで作ったピューレをエビの殻の出汁と合わせ、薄く伸ばし、固めて出来たシートで蒸したエビをつつむと、斬新な一品に。豆板醤の赤、中国山椒ととうがらしの緑、二色のソースをあしらえば、芳醇な香りの一皿が完成。
Chi-Fu
〒530-0047
大阪市北区西天満4-4-8
TEL:06-6940-0317
http://www.chi-fu.jp
「大甘長とうがらしと海老 2種の仕立て」
※予約した場合のみ夜コースで提供可能
※旬の時期に限ります
2013年8月16日放送
辛いというより旨味の強い、緑の光沢をまとった大甘長とうがらしは、肉厚でたおやか。唐辛子らしいその強い味と香りの秘密は、畑に引いている清らかな湧き水。夏の間も土の温度がある程度低いため根が活発に動き健やかな成長を促せる。
平野農園
〒564-0063 吹田市江坂町3-11-20
TEL:06-6384-6235