北京風 大甘長とうがらしのえびすり身詰め
【材料(2人前)】
大甘長とうがらし 4本
※万願寺とうがらしなどでも可
≪A≫
むきえび 200g
卵白 1ヶ分
塩・コショウ 少々
牛乳 40cc
サラダ油 小1
≪ソース≫
豆板醤 小2
にんにく(おろし) 小1
しょうが(おろし) 小1
酢 大3
砂糖 大2
水溶き片栗粉 小1/2(にぶんのいち)
ごま油 少々
【作り方】
- 1
- Aを全てフードプロセッサーにかけすり身にする
- 2
- とうがらしを半分に割り種を除いたらすり身を詰める
- 3
- 2をとうがらしの面から弱火で焼き焦げ目がついたら返す
- 4
- ソース作り
豆板醤・にんにく・しょうがをフライパンで弱火で炒め香りが出たら酢、砂糖の順に入れる
ひと煮立ちしたら火を止め水溶き片栗粉を入れる
再度火を点けごま油をたらしたら完成
- 5
- 盛り付け
3を重ね、全体にソースをかける