「兵庫県 南あわじ市・トウモロコシ」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 ル・クール神戸
総料理長
鎌田雅之さん

2013年7月26日放送

フランス産フォアグラのトウモロコシ仕立て
ひょうご味どりの柔らかい胸身に
トウモロコシ入りライスコロッケとサラダを添えて

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの中にあり地産地消にこだわる+フレンチレストラン「ル・クール神戸」が、7月~8月に淡路島フェアとして淡路島の食材を楽しめるコース「兵庫のテロワール『淡路』」をご用意。その中でオードブル(前菜)を今回紹介したトウモロコシ料理に変更できる。甘いトウモロコシの芯を切り取り、フォアグラを包み込んで燻製にし、最後に炙って味わい深く仕上げた贅沢な一品。

ル・クール神戸
〒650-0042 
兵庫県神戸市中央区波止場町7-2
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
TEL:078-371-0055

コース名「兵庫のテロワール『淡路』」13,860円(税・サ込み)
※オードブルを今回番組で紹介した料理に変更可能:1日5名様限定
【期間:7月27日~8月10日】

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
富長睦明さん

2013年8月2日放送

トウモロコシ

瀬戸内の温暖な気候で栽培され、夏に旬を迎える淡路島産トウモロコシ。四方を海で囲まれた淡路島で育つトウモロコシは、ミネラル分を豊富に含んだ潮風に吹かれるため甘味が増すという。そのトウモロコシの糖度が最も高くなる朝方に収穫し出荷している。

〒656-0476 兵庫県南あわじ市市新408
TEL:0799- 42-1618