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2013年10月18日放送
銀杏を食感が残る大きさと、微塵切りに切り分ける。かつおと昆布でとった一番出汁の中に2種類の大きさに切った銀杏を加え、わずかな葛粉でとろみを出せば鶯色のあんの完成。 素揚げした豆腐は一度凍らせ出汁で炊き上げる。豆腐の上に生うにとアツアツのあんを注げば完成。
太庵 〒542-0082 大阪市中央区島之内1-21-2山本松ビル1F TEL:06-6120-0790
「凍東坡豆腐とうにの銀杏あんかけ」 ※10月の13,000円コースの「炊き合わせ」料理として提供
2013年10月25日放送
熊本県熊本市にある銀杏の畑。6ヘクタールの広大な敷地にイチョウの木が約650本。 九州という暖かい土地がら大きい実が育つ。 熊本産の銀杏は粒が大きく、加熱した時にもちっとした独特の食感がある。
中村養蜂園 大阿蘇ぎんなん 〒861-0165 熊本県熊本市北区植木町平原1227 TEL:096-273-0038