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2014年8月1日放送
あさかぜきゅうりを塩もみし、旨みを加えるため さっと茹でる。適当な大きさに切り、ミキサーへ入れ、あさかぜきゅうりの冷製ソースを作る。あさかぜきゅうのソースと鱧の骨からとったムースの上に炭火で炙った鱧をのせ、梅肉・ハーブをのせれば完成。あさかぜ胡瓜の苦み・香りを活かした至福のひと皿。
MOTOI 京都府中京区富小路二条下ル俵屋町186 TEL:075-231-0709
○夜のコース 14,580円(別途サービス料10%) 「朝風胡瓜と焼霜の鱧」は、夜のコースの1皿として提供
2014年8月8日放送
「あさかぜきゅうり」は古く京都で栽培されていたきゅうりの一種。栽培が難しく、現在 市場に出荷している農園は少ない。苦味に加え、青々とした爽やかな香りが特徴。
塚治農園 住所:京都府向日市寺戸町山縄手25-1 TEL:075-922-9306 (全ての野菜は、数に限りがあるため売り切れている可能性もあります)