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2015年7月3日放送
年間で数日しか採れない貴重な実山椒の食感や味わいを楽しめる前菜。 レアに茹でた水ダコに、青ネギ、生姜、実山椒の香りを移したオイル、刻んだ実山椒を混ぜた芳醇なソースを和え、仕上げにローストした実山椒を散らした逸品。 山椒が食欲を刺激し、「また一口」と味わいたくなる、夏にピッタリな一皿です。
中國菜 月泉 大阪市北区西天満1-6-4 TEL:06-6366-0055 ○「水ダコの椒麻ソース」 1,200円(税込)※8月一杯まで提供/要予約
2015年7月10日放送
標高800mに位置する奥飛騨温泉郷付近の、半径5km以内でしか採れない山椒は、痺れや香りが格別。 その若い実である実山椒が採れるのは1年のうち、たったの2日間。 毎年摘み頃を見極め、一斉に収穫されています。
飛騨山椒 住所:岐阜県高山市奥飛騨温泉郷村上35-1 TEL:0578-89-2412 http://www.hidasansyo.com/