実山椒の油淋鶏
【材料(2人前)】
鶏もも肉(骨付き) 1本
実山椒 大さじ2
新しょうが 100g
セロリ 1本
〈タレ〉
赤酢(リンゴ酢でも代用可) 200ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
水 80ml
ネギ油 大さじ1
【作り方】
- 1
- 鶏肉に紹興酒(分量外)をかけ、10分程度蒸す。
- 2
- 1が冷めたら片栗粉をまぶし、180℃の油で3分揚げる。
揚がったら骨ごと5~6等分してお皿に盛る。
- 3
- タレの材料を混ぜ合わせ、お湯でサッと茹でて粗めにたたいた実山椒と
新しょうが、セロリ(共に粗めのみじん切り)を合わせて2の上にかける。