春キャベツを使った野菜たっぷりミネストローネ
豚挽き肉のクネル添え

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【材料( 4人分 )】
春キャベツ・200g
玉葱 250g
人参 80g
ジャガイモ 150g
トマト 200g
ベーコン 80g
ブイヨン(固形でも可) 500cc~
オリーブオイル・適量
パセリのみじん切り
塩、胡椒

(豚挽き肉のクネル)
豚肉ミンチ 120g
タマゴ 1/2個
生クリーム 60cc
塩、胡椒
【作り方】
1
野菜・ベーコンはそれぞれ1cm角切りの薄切り(色紙切り)をする。
2
トマトは湯剥きをし、角切りにする。
3
鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れる。
4
ベーコンを加えて炒め、香りが出てきたら、玉葱、人参を加えゆっくりと炒める。
野菜がしんなりしてきたら、キャベツ・ジャガイモ・トマトを加え、炒める。
5
全体がなじんできたら分量のブイヨンを加え、軽く煮込む。
塩、胡椒で味を調える。

<豚挽き肉のクネルを作る>
ボールに豚ミンチを入れる。
分量のタマゴを加え、塩、胡椒をし、よく混ぜ合わせる。
生クリームを加え、更に混ぜる。

6
スプーンでお好みの大きさにすくい、(5)の中に加え、軽く煮込んで火を入れる。

<盛り付ける>
スープ皿に(6)を注ぎ、豚挽き肉のクネルも盛り付ける。
全体にパセリのみじん切りを散らす。

【放送内容】

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2013年4月19日放送/2013年4月26日放送

「南あわじ市・春キャベツ」