若竹炒め 桜海老の香り
【材料( 4人分 )】
筍(もどし) 200g
若布 80g
泉州水蕗 80g
桜海老(乾燥) 5g
糸花かつお 適量
(合わせ出汁)
鰹出汁 40cc
酒 5cc
味醂 5cc
淡口 10cc
胡麻油 少々
片栗粉 少々
【作り方】
- 1
- 桜海老をフライパンで空煎りして香りを出し、別のお皿に取り出しておく。
- 2
- 蕗は湯がいて筋を取りのぞき2cmに切っておく。
- 3
- 筍・若布・蕗を胡麻油で炒め合わせ、出汁と桜海老を加えさっと一煮立させる。
- 4
- 水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
- 5
- 糸花かつおをあしらう。