グリーンアスパラガスのキタッラ カルボナーラ仕立て

料理の画像
【材料(2人分 )】
キタッラ(太めのスパゲッティでも可) 160g
グリーンアスパラガス 太め4本
パンチェッタ(ベーコンでも可)  45g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
パルミジャーノ(パウダー状) 20g
塩 適量

(A)
全卵 2個分
パルミジャーノ 10g
塩、こしょう 少々

(アスパラガスの出汁)
アスパラガスの下部分 4本分
昆布水(1リットルの水に25gの真昆布を10時間浸して作る) 120ml
鶏のブイヨン(市販のものを使用する場合、表示の2倍に薄める) 120ml
【下準備】
1
グリーンアスパラガスは、下の硬い部分とハカマを取り除き、穂先を残して斜め1cmカットする
(下の硬い部分 はアスパラガスの出汁に使用)
2
パンチェッタは2mm厚にスライスして5mm幅にカット
3
全卵はときほぐして 塩、こしょう、パルミジャーノ(10g)加える (A)

【アスパラガスの出汁の作り方】
1
鍋にアスパラガスの下部分と鶏のブイヨン、昆布水を入れて火にかける
2
沸騰してきたらアクを取り除き、弱火で10分間煮る

【作り方】
1
フライパンにEXVオリーブオイル(大さじ1)と斜め切りにしたアスパラガスと穂先を入れて塩をしてじっくりと弱火で加熱する
2
アスパラガスに火が通ったら取り出しておく
3
2のフライパンにEXVオリーブオイル(大さじ2)を入れパンチェッタを加えて香りよく炒める
4
3にアスパラガスの出汁を加え弱火で少し煮詰める。これをパスタソースとする
5
湯に1%の塩を入れてキタッラをゆでる
6
キタッラがゆで上がったら4のパスタソースに加え、強火で一気に水分を煮絡める
7
6に(A)と2のアスパラガスを加えて混ぜ合わせたら皿に盛り付ける
8
仕上げにパルミジャーノとEXVオリーブオイルをふりかけて出来上がり

【放送内容】

食材の画像

2013年5月17日放送/2013年5月24日放送

「香川県 丸亀市・アスパラガス」