ツナと水茄子、じゅんさいのそうめん

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【材料(2人分)】
そうめん 100g
水茄子 1/2個
じゅんさい 50g
ツナ 1缶(70g/油を切っておく)
めんつゆ 50cc(ストレートタイプ)
昆布茶 大さじ2~3
エキストラバージンオリーブ油 大さじ2~3
きざみのり 適量
【作り方】
1
昆布茶を入れたたっぷりのお湯でそうめんを茹でる。
標準茹で時間より20~30秒早く茹で上げ、流水で良く洗ったら
昆布茶を溶かした氷水でひきしめ、キッチンペーパーで充分に水分を取る。
2
冷やしたボウルにツナ、皮を剥いて一口大にちぎった水茄子、じゅんさい、めんつゆ、エキストラバージンオリーブ油を入れてよく混ぜ、乳化させる。
3
2にそうめんを入れてよく混ぜ、冷やしたお皿に盛り付ける。
上からきざみのりをのせ、エキストラバージンオリーブ油(分量外)を少しまわしかける。

【放送内容】

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2014年5月30日放送/2014年6月6日放送

「秋田県 三種町・じゅんさい」