賀茂なす天の田楽
【材料(2人前)】
賀茂なす 1個
油 適量
天ぷら粉(市販のもの)
≪田楽味噌≫
赤みそ 200g
卵白 1個
かつお・昆布 適量
砂糖 カレースプーン10杯
みりん カレースプーン3杯
【作り方】
- 1
- 賀茂なすを1.5cm幅にスライスし、両面に格子状に筋目を入れる。
- 2
- キッチンペーパーなどで茄子の水けをきり、天ぷら粉をつけて揚げる。
- 3
- 赤みそに、泡立てた卵白を合わせる。 ←味噌に艶を出すポイントです。
- 4
- かつおと昆布で出汁を取り、味噌に少量ず合わせ、滑らかになるようにといていく。
- 5
- 砂糖・みりんを出汁でといた味噌に合わせる。(量は好みに合わせて調節)
- 6
- 揚げた賀茂なすに田楽味噌をかける。