ミラノかぶのサラダと帆立 ヴァンジョヌのヴィネグレットとクルミ コンテチーズ

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【材料(4人前)】
●ミラノかぶの塩釜焼き
 ミラノかぶ 400g
 天日塩 200g *
 グラニュー糖 65g *
 粗引きブラックペッパー 8g *

●ヴィネグレット(ドレッシング)
 ディジョン マスタード 10g
 ヴァンジョンヌ (イエローワイン) 8ml
 ※無い場合は辛口の白ワインで代用可
 グレープシードオイル 25ml
 クルミオイル  5ml

●付け合せ
 帆立貝柱 4ヶ
 オリーブオイル 少々
 クルミ 4ヶ ※ローストし、軽く砕いておく
 コンテチーズ 40g
 お好みのハーブ 適量
【作り方】
1
塩釜焼きの*印の材料を混ぜておく
2
アルミホイルとクッキングシートを厚手の鍋に重ねて入れ
その中に1を入れ、ミラノかぶをのせる
3
アルミホイルとクッキングシートでカブを包んで蓋をし、
180℃のオーブンで1時間焼く。
(30分ごとにミラノかぶの上下を入れ替える。)
4
フライパンにオリーブオイルを少々入れ、帆立貝柱の両面を中火で軽く焼く
5
ヴィネグレット(ドレッシング)の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る 
6
冷ましたミラノカブの塩釜焼き、帆立貝柱のソテーを食べやすい形に
カットし盛り付ける
7
6の上にヴィネグレット(ドレッシング)、クルミ、粉状に削ったコンテチーズをふりかけ、ハーブを添える

【放送内容】

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2014年12月12日放送/2015年1月16日放送

「奈良 五條市・ミラノかぶ」