至福のとき~プレミアムマルシェ~
毎週金曜 20:54~21:00 ※放送時間は変更になる場合があります
ミラノかぶのサラダと帆立 ヴァンジョヌのヴィネグレットとクルミ コンテチーズ
【材料(4人前)】
●ミラノかぶの塩釜焼き
ミラノかぶ 400g
天日塩 200g *
グラニュー糖 65g *
粗引きブラックペッパー 8g *
●ヴィネグレット(ドレッシング)
ディジョン マスタード 10g
ヴァンジョンヌ (イエローワイン) 8ml
※無い場合は辛口の白ワインで代用可
グレープシードオイル 25ml
クルミオイル 5ml
●付け合せ
帆立貝柱 4ヶ
オリーブオイル 少々
クルミ 4ヶ ※ローストし、軽く砕いておく
コンテチーズ 40g
お好みのハーブ 適量
【作り方】
1
塩釜焼きの*印の材料を混ぜておく
2
アルミホイルとクッキングシートを厚手の鍋に重ねて入れ
その中に1を入れ、ミラノかぶをのせる
3
アルミホイルとクッキングシートでカブを包んで蓋をし、
180℃のオーブンで1時間焼く。
(30分ごとにミラノかぶの上下を入れ替える。)
4
フライパンにオリーブオイルを少々入れ、帆立貝柱の両面を中火で軽く焼く
5
ヴィネグレット(ドレッシング)の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
6
冷ましたミラノカブの塩釜焼き、帆立貝柱のソテーを食べやすい形に
カットし盛り付ける
7
6の上にヴィネグレット(ドレッシング)、クルミ、粉状に削ったコンテチーズをふりかけ、ハーブを添える
【放送内容】
2014年12月12日放送/2015年1月16日放送
「奈良 五條市・ミラノかぶ」