鰹叩きとイカのオクラとろろポン酢
【材料(4人前)】
オクラ 8本
鰹叩き(市販) 120g
イカ(お造り用) 96g
花茗荷 3本
花ほじそ 適量
ポン酢 60cc
【作り方】
- 1
- オクラの表面を塩でこすってうぶ毛を取りヘタを落として洗う
- 2
- 塩を一つまみ入れた熱湯で1を40秒程ゆがいて冷水へ
- 3
- 2の水気をよく拭き取り小口からなるべく薄くスライスする
- 4
- 鰹の叩きを一口大にカット
- 5
- イカは鹿の子に包丁目を入れサッと霧吹きする
- 6
- 花茗荷は縦半分に切り小口から細かくスライスしサッと洗って水気をきる
- 7
- 材料を鰹・イカ・花茗荷・オクラの順番で重ね盛り付ける
- 8
- 上からポン酢をかけて花ほじそを散らす
-
- ※ポン酢にゴマペーストやカラシを加えても美味しいです