わさび菜とあさりのワイン蒸し

料理の画像
【材料(2人前)】
わさび菜 1パック(100g)
あさり 300g
ニンニク 1かけ(5g)
鷹の爪 1/2 (種を取り除いたもの)
白ワイン 150cc
水 100cc
オリーブオイル 適量
【作り方】
1
わさび菜を葉と軸に分ける
2
葉は細かくちぎり、軸は一口大にそぎ切りにする
3
ニンニクを薄くスライスする
4
鍋に、オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて火をつけ、香りを立たせる
5
わさび菜の軸の部分と、あさりを入れ、強火で炒める
6
白ワインと水を入れ、フタをして中火で5分ほど蒸す
7
わさび菜の葉の部分を加え、ひと煮立ちさせて完成

【放送内容】

食材の画像

2016年3月18日放送/2016年3月25日放送

「奈良 葛城市・わさび菜」