放送内容
Line
4月 財津和夫
4月〜
5月
宮沢和史
5月 石坂 啓
6月 松岡修造
6月 Soul Scream
7月 hitomi
7月 庄野真代
8月 坂本美雨
8月〜
9月
小柳ゆき
9月〜
10月
屋久島レポート
10月 村井国夫
10月 忌野清志郎
11月 出羽 仁
11月 森 茂郎
11月 中嶋朋子
12月 緒方直人
12月 石川賢治
12月 総集編
1月 brilliant green
1月 牧瀬里穂
2月 財津和夫
2月 宍戸 開
2月 今村隆史
3月 小川健一郎
3月 服部まこ
3月〜
4月
加藤登紀子
9月24日 屋久島レポート3

 屋久島の名産は何と言っても「杉」、その杉で作られたおみやげ物がいっぱいあります。「箸」等の小物から「箪笥」まで。きれいに磨き上げられた「杉」は置物としても風格がありました。(もちろんお値段は張りますが)

 食べ物はやっぱり海の幸。トビウオやサバが有名です。どこのお店でもトビウオを食べることが出来ます。そこで「トビウオ・ワンポイント・クッキング!」トビウオは小骨が多いので丸ごと唐揚げにすると手軽においしく頂くことが出来ます、皆さんお試しあれ。
 それとサバは何と言っても「鯖節」これが絶品。鰹節のように堅いものではなく、柔らかいので、酒飲みにはやめられません。 ちなみに手塚はマヨネーズをつけて食べるのがうまいと言っていました。

 魚の話の後はお肉、手塚が感動したのは「鹿肉」、手塚「あっさりとしてとってもおいしかった」と今でもうっとり話しています。

 果物は「たんかん」が有名。おみやげ屋さんに行くとジュースやジャム、饅頭などたんかんを使った物が沢山あります。

  さて続いては飲み物。何と言ってもここは「鹿児島県」お酒は、焼酎ですね。それとパッションフルーツのジュースやワイン等。お酒好きの方へのおみやげにいかがでしょうか。

 さて最後に食べ物屋さん、今回、手塚の屋久島取材のテーマは「屋久島のうまいものを食べる」、一番食べたかったのは「いさりび」と言うお店の「アラ汁」、しか〜し目的は果たせずじまい。いまだに根に持っているようで「食べたっかたよ〜」と泣いております。皆さん「アラ汁」の情報がありましたら、この番組宛にお便り下さい。

山野道昭漁業組合 天啓丸船長
山野道昭さん

  山野さんの信条は「絶対に一カ所で、釣り尽くさない」とのこと、「たとえ1〜2匹でも残しておけば魚は帰ってくると思っています」とおっしゃっています。しかし最近は魚がいなくなった場所もあるそうです。

 また海水の温度が昔に比べると2〜3度ほど上がって、「藻」が育たないそうです。今、組合の若い人たちが頑張って生やそうとしていますが、なかなかうまくいかないようです。 この結果、この「藻」に 4〜5月ぐらいに産卵に来るトビウオが居なくなったとのこと、「今、島で食べているトビウオは沖の方にいるトビウオです」とおっしゃっています。
  手塚「魚が減ってきてしまって、これからどうしようとお考えですか?」山野「失ってしまった物を人間が何とかしようというのは、とんでもないことなのかもしれません。方法が見つかればいいのですが、今は手探り状態でどこをどうすればいいのか分からない状態です」


屋久島フォト・レポート
宮之浦港に到着 トローキの滝付近 千尋滝 平内海中温泉
大川の滝 西部林道 屋久島灯台 永田いなか浜
ガジュマル園 ヤクスギランド1 紀元杉 白谷雲水峡1

屋久島レポート 放送内容
屋久島レポート1 屋久島レポート2 屋久島レポート3 屋久島レポート4

屋久島レポート2 屋久島レポート4

このページのトップへ戻る

手塚るみ子プロフィール 放送内容 お便り トップページへ。

Line